Грач. Грачи отличаются от ворон клювом серо-желтого цвета. На Кубани и в Украине можно увидеть, как по осени грачи собираются в огромные стаи, такие большие, что небо кажется черным от парящих в нем птиц — это грачи, которые летят на юг. Однако грачи относятся к перелетным птицам только условно, часть из них остается зимовать в средней полосе России, часть зимует в Украине, и только некоторые птицы летят на зиму к теплым берегам Турции.
Соловей. Эта неприметная птичка с певческим голосом любит тепло, и поэтому по осени улетает на юг. А для зимовки наши родные соловьи облюбовали жаркую Африку. Эти птицы летят зимовать в восточную часть континента — Кению и Эфиопию. Однако насладиться их пением местные жители не могут, потому что поют соловьи только в брачный период, который у них проходит на Родине.
Ласточка. Ласточки любят скалистую местность, часто селятся они и на отвесных стенах карьеров, которые выкопали люди. Однако наши зимы для ласточек слишком суровы и поэтому осенью они улетают в южную, дальнюю от нас, часть Африки или в Тропическую Азию.
Чиж. Как и грач является перелетной птицей, которая прилетает рано и зимует недалеко: на Кавказе, в Казахстане и в южной Европе. Внешне чижи неприметны, их серо-зеленые перья, абсолютно не бросаются в глаза на фоне ветвей. Нрав у птички под стать внешности: тихий и кроткий.
Щегол. В Европе это зимующая птица, однако, в России щеглов можно увидеть только летом. К зиме щеглы собираются в стайки и отправляются на земли с более теплым климатом. Щеглы близкие родственники чижей.
Трясогузка. Стройная птичка, которая быстро бегает по земле и при каждом шаге потряхивает хвостом. Зиму трясогузки проводят в восточной Африке, южной Азии, а иногда и в южной Европе.
Перепел. Единственная птица из отряда курообразных, которая является перелетной. Вес взрослого перепела не так уж велик и составляет 80-150 г. Летом перепелов можно встретить в полях, засеянных пшеницей и рожью. Зимуют перепела далеко за пределами нашей Родины: в южной части Африки и в южной Азии, на полуострове Индостан.
Дрозд. Певчий дрозд своими сладкими трелями создает достойную конкуренцию соловью. А внешний вид его, как и у соловья, неприметный. Зимой дрозды становятся европейцами: Италия, Франция и Испания — их вторая родина.
Жаворонок. Жаворонки возвращаются из теплых стран очень рано, порой уже в марте можно слышать их звонкую песню, которая становится предвестником весеннего тепла. А зимуют жаворонки в Южной Европе.
Чайка. С наступлением холодов чайки, живущие на побережьях северных морей, мигрируют к Черному и Каспийскому морям. Но с годами чайки все больше тянутся к людям, и всё чаще остаются зимовать в городах.
Стриж. Стрижи зимуют в Африке, причем долетают до её экваториальной части или и вовсе отправляются в южную часть материка.
Скворец. Скворцы очень нуждаются в домиках-скворечниках, так как чаще всего потомство выводят они именно в них. А зимовать наши скворцы отправляются в Южную Европу и Восточную Африку.
Живые организмы и их неживое (абиотичне) окружение неразрывно связаны друг с другом и находятся в постоянном взаимодействии.
Любое сообщество живых существ и среду его обитания, объединенные в единое функциональное целое, благодаря взаимозависимости и потока энергии, протекающей в них и веществ, называется экосистемой. Экосистему следует рассматривать как основную функциональную единицу в экологии.
С точки зрения теории систем, экосистемы представляют собой открытые системы. Важными компонентами для них среду на входе и среда на выходе. Наличие внешней среды следует считать свойством экосистемы.
Экосистема - универсальное понятие: экосистемой есть и капля воды из пруда, и в целом вся биосфера, то есть это понятие не ранговое. Наряду с термином экосистема существует и срок биогеоценоз - экосистема с определенным типом растительности (например, биогеоценоз лиственного леса, биогеоценоз степи и т.п.).
В этом смысле для крупных региональных или субконтинентальная биосистем используется термин биом.
В каждой экосистемы выделяется живая (биотическая) и неживая (абиотические) часть. Биотическая часть (биота) - это сообщество (совокупность) всех живых организмов в пределах выделенной экосистемы. Абиотические часть (абиота) - это неживое физическую среду, функционирующую вместе с сообществом.
Особый во представляет собой почву, в котором интегрированы живые организмы и неживая вещество. По предложению академика В. И. Вернадского почву определяется как биокосные тело Земли.
Растительный покров представляет собой важнейший компонент любой наземной экосистемы. В экологии его определяют термином "фитоценоз". Фитоценоз это совокупность популяций автотрофных растений, связанных подобным отношением к условиям среды. Различают еще растения эдификаторы - то есть виды, которые играют основную роль в создании биосред в экосистеме. На рис. 2.1 и 2.2 изображены поток энергии в природном сообществе и круговорот веществ в экосистеме.
В экосистеме совместно находятся и функционируют множество видов. С точки зрения занимаемого каждый вид характеризуется своим местопребыванием - местом, где он живет, местом, где его обычно можно найти. Однако одной характеристики для определения условий, в которых проживает вид, недостаточно. Более емким является понятие экологическая ниша - совокупность экологических характеристик вида: местонахождение, еда, место размножения, сопротивление факторам среды, отношения между конкурентами или враждебными видами, - то есть все условия его существования.
Так, например, при мелиорации земель происходит сужение, а то и закрытия экологических ниш для одних видов и расширение (создание новых) ниш для других.
Для жизни некоторых организмов необходимые условия, ограниченные узкими пределами. Такие организмы называются стеноекы. Другие, наоборот, при к более меняющимся условиям - евриекы. Экологическая валентность организма представляет его заселять различные среды. Можно сказать, что различные виды отличаются разной биологической стойкостью.
С точки зрения трофической структуры (цепи питания) экосистема делится на два яруса: верхний автотрофный (самостоятельно питается) ярус, то есть растения, - здесь преобладает фиксация энергии света, использование неорганических соединений и накопления сложных органических соединений, и нижний гетеротрофный ярус (что питается другим), в котором преобладают растительноядные и хищники, трансформация и разложение сложных соединений.
В составе экосистемы выделяют следующие компоненты: неорганические вещества (С, ИМ, С02, Н20 и др.), Которые включаются в круговорот; органические соединения (белки, углеводы, липиды, гумусовые вещества и т.п.); воздушное, водяное и субстрат НЕ (минеральный раствор) среда, включающая климатический режим и другие физические факторы; продуценты - автотрофные организмы, которые могут делать пищу из неорганических веществ; макроконсументы - в основном бактерии и грибки .
Сообщество может быть представлено в следующем составе: продуценты - консументы - редуценты. Понятие "сообщество" часто употребляется и в более узком смысле - говорят, например, растительное сообщество (фитоценоз).
Для функционирования любой экосистемы необходимы следующие компоненты: солнечная энергия, вода, элементы питания (основные абиотические неорганические и органические соединения), содержащиеся в почвах, донных осадках и воде, автотрофные и гетеротрофные организмы, образующие биотические пищевые цепи.
Живые и неживые части экосистем тесно переплетены между собой в едином комплексе, так что разделить их трудно.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Надо описание хрящевых рыб с примерами. желательно побыстрее