аминокислоты-органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. основные элементы аминокислот - это углерод (c), водород (h), кислород (o), и азот (n), хотя другие элементы также встречаются в радикале определенных аминокислот. известны около 500 встречающихся в природе аминокислот (хотя только 20 используются в генетическом коде). аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминогруппы.
белки-высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. в живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. множество их комбинаций молекулы белков с большим разнообразием свойств. кроме того, аминокислотные остатки в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. часто в живых организмах несколько молекул разных белков образуют сложные комплексы, например, фотосинтетический комплекс.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Найдите в тексте предложения в которых есть биологические ошибки. запишите номера предложений, а затем сформулируйте их правильно. вирусы. 1) в природе, кроме организмов, имеющих клеточное строение, существуют и неклеточные формы жизни- вирусы. 2) вирусы наследственностью и изменчивостью.3) их принято считать переходной группой между бактериями и простейшими.4) световой микроскоп позволил изучить тонкое строение вирусов.5 )отдельные вирусы состоят из нуклеиновых кислот и белков.6) вирусы-внеклеточные паразиты.