sve-lysenko
?>

Дайте відповідь на питання : 1 чому у риб добре розвинуті нюхові долі та мозочок ? 2 чому найбільшого розвитку передній мозок зазнає у ссавців ? 3 чому мало зміниться відносні розміри довгастого мозку ?

Биология

Ответы

vadimkayunusov
1.при відносно слабкому зорі нюх є знаходити здобич, до того ж глибше 200 м, а в каламутній воді і того дрібніше, нічого не видно. а мозочок відповідає за координацію рухів - те, що потрібно щоб уціліти і не залишитися голодним.
andrey4work918

Объяснение:

1. Сохранить вымирающие виды животных, исчезающие растения.

2. Прекратить массовую вырубку лесов. Следует принять комплекс мер по сохранению зеленых насаждений. На месте исчезнувших лесов, в результате деятельности человека и природных пожаров, насадить множество новых молодых деревьев, которые через несколько лет заменят их.

3. Прекратить загрязнять почву и воды бытовыми и промышленными стоками, минеральными удобрениями, тяжёлыми металлами, пестицидами и нефтепродуктами.

4. Осуществлять природоохранные программы. С их можно улучшить качество окружающей среды в определенной местности и сохранить экосистему. Восстановить чистоту и качество вод, почвы, сохранить популяции исчезающих животных и растений на данной территории.

5. Начать сортировку мусора. В наше время все чаще создаются специально мусороперерабатывающие заводы, для этого человек должен правильно сортировать мусор, чтобы он мог использоваться повторно.

marver201040

Объяснение:

§ 7. АДАПТАЦИИ (ПРИ ОРГАНИЗМОВ К УСЛОВИЯМ СРЕДЫ

Адаптация – это при организма к условиям среды за счет комплекса морфологических, физиологических, и поведенческих признаков.

Разные организмы при к различным условиям среды, и в результате появляются влаголюбы-гидрофиты и «сухотерпцы»-ксерофиты (рис.

6); растения засоленных почв – галофиты; растения, устойчивые к затенению (сциофиты), и требующие для нормального развития полного солнечного света (гелиофиты); животные, которые обитают в пустынях, степях, лесах или на болотах, ведут ночной или дневной образ жизни. Группы видов со сходным отношением к условиям среды (то есть живущих в одних и тех же экотопах) называются экологическими группами адаптироваться к неблагоприятным условиям у растений и животных различаются. В силу того, что животные подвижны, их адаптации более разнообразны, чем у растений. Животные могут:

– избегать неблагоприятных условий (птицы от зимней бескормицы и холода улетают в теплые края, олени и другие копытные кочуют в поисках корма и т.д.);

– впадать в анабиоз – временное состояние, при котором жизненные процессы настолько замедлены, что почти полностью отсутствуют их видимые проявления (оцепенение насекомых, спячка позвоночных животных и др.);

– при к жизни в неблагоприятных условиях (от мороза их шерстный покров и подкожный жир, у пустынных животных есть при для экономного расходования воды и охлаждения и т.д.). (Рис. 7).

Растения малоподвижны и ведут прикрепленный образ жизни. Поэтому у них возможны лишь два последних варианта адаптаций. Так, для растений характерно снижение интенсивности процессов жизнедеятельности в неблагоприятные периоды: они сбрасывают листья, зимуют в виде погребенных в почву покоящихся органов – луковиц, корневищ, клубней, сохраняются в состоянии семян и спор в почве. У моховидных к анабиозу обладает все растение, которое в сухом состоянии может сохраняться несколько лет.

Устойчивость растений к неблагоприятным факторам повышается за счет специальных физиологических механизмов: изменение осмотического давления в клетках, регулирование интенсивности испарения с устьиц, использование мембран-«фильтров» для избирательного поглощения веществ и др.

Адаптации у разных организмов вырабатываются с разной скоростью. Наиболее быстро они возникают у насекомых, которые за 10–20 поколений могут при к действию нового инсектицида, чем объясняются неудачи химического контроля плотности популяций насекомых-вредителей. Процесс выработки адаптаций у растений или птиц происходит медленно, в течение столетий.

Наблюдаемые изменения в поведении организмов обычно связаны со скрытыми признаками, которые были у них как бы «про запас», но под действием новых факторов проявились и повысили устойчивость видов. Такими скрытыми признаками объясняется устойчивость некоторых видов деревьев к действию промышленного загрязнения (тополь, лиственница, ива) и некоторых сорных видов к действию гербицидов.

В состав одной экологической группы часто входят организмы, которые не похожи друг на друга. Это связано с тем, что к одному и тому же фактору среды разные виды организмов могут адаптироваться по-разному.

Например, по-разному переживают холод теплокровные (их называют эндотермными, от греческих слов эндон – внутри и терме – тепло) и холоднокровные (эктотермные, от греческого эктос – снаружи) организмы. (Рис. 8.)

Температура тела эндотермных организмов не зависит от температуры окружающей среды и всегда более или менее постоянна, ее колебания не превышают 2–4о даже при самых сильных морозах и самой сильной жаре. Эти животные (птицы и млекопитающие) поддерживают температуру тела внутренним теплообразованием на основе интенсивного обмена веществ. Тепло своего тела они сохраняют за счет теплых

Подробнее - на -

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Дайте відповідь на питання : 1 чому у риб добре розвинуті нюхові долі та мозочок ? 2 чому найбільшого розвитку передній мозок зазнає у ссавців ? 3 чому мало зміниться відносні розміри довгастого мозку ?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*