Азот хорошо усваивается растением из солей азотной кислоты и аммония. является одним из важных элементов корневого питания растений, так как строительным материалом клеток всех растений является азот.на счет серы напишу следующее, усваивается сера растением исключительно в окисленной—в виде аниона so4". сера входит в состав аминокислот и белков в виде нескольких групп—sh и —s—s. также сера вхожа и в состав ряда ферментов, в том числе ферментов, участвующих в процессе поглощения кислорода и выделение co2. именно таким образом, соединения серы играют важную роль в фотосинтезе. по сравнению с другими катионами количество калия в растениях больше, особенно в вегетативных частях. в клеточном соке присутствует основная масса калия. в молодых и богатых протоплазмой клетках, значительная часть калия находится в адсорбированном состоянии. калий оказывает внушительное влияние на коллоиды плазмы, повышая их гидро - фильность («разжижает» плазму). калий является также катализатором ряда синтетических процессов: как правило, он катализирует синтезы высокомолекулярных веществ из более простых, способствует синтезу сахарозы, крахмала, жиров, белков.
mirogall
23.01.2023
Пищеварительные железы: 1. слюнные железы. слюнные железы выделяют слюну, состоящую из белкового секрета (серозного) и слизистого компонента. белковый секрет выделяют околоушные железы, слизистый — нёбные и задние язычные; поднижнечелюстные и подъязычные — смешанный секрет. основными компонентами слюны являются: муцин — слизистое белковое вещество, лизоцим — бактерицидное вещество, ферменты амилаза и мальтаза. различают малые и большие слюнные железы. к малым относятся губные, щечные, зубные, язычные, нёбные. эти железы расположены в соответствующих участках слизистой оболочки рта. больших слюнных желез три пары: околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные; они лежат вне слизистой оболочки рта, но выводные протоки открываются в полость рта. 2. печень — самая крупная железа (масса до 1,5 кг). большая часть находится в правом подреберье, меньшая заходит в левую сторону брюшной полости. основной секрет, который печень выделяет в пищеварительную систему, — желчь. желчь эмульгирует жиры, активирует жирорасщепляющие ферменты поджелудочной железы, но сама ферменты не содержит. в печени углеводы превращаются в гликоген. печень также осуществляет барьерную функцию, обезвреживая ядовитые вещества, появляющиеся в организме в процессе обмена веществ. вне процесса пищеварения желчь собирается в желчном пузыре. 3. поджелудочная железа — пищеварительная железа 20 см в длину и 4 см в ширину, расположена позади желудка. поджелудочная железа относится к железам смешанного типа. экзокринная часть вырабатывает панкреатический сок, содержащий трипсиноген, амилазу, мальтазу, лактазу, липазу, нуклеазу. эндокринная часть вырабатывает гормоны: инсулин и глюкагон.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Торф образовался из а)сине-зеленых водорослеи б)красных водорослеи в)моллюсков д)планктона древних мореи е)мха сфагнума