млекопитающие, или звери, — наиболее высокоорганизованные позвоночные животные, появившиеся 160— 170 млн. лет назад. предковые формы млекопитающих были величиной с крысу, питались в основном насекомыми. так же как и птицы, млекопитающие — теплокровные животные, имеющие постоянную температуру тела. для млекопитающих характерен волосяной покров.
самки живых детенышей и выкармливают их молоком. отсюда и название класса — «млекопитающие». молоко вырабатывается у самок млечными железами, которые образовались из потовых желез. вынашивание детенышей, живорождение, питание молоком и забота о потомстве обеспечивают лучшую сохранность молодняка в разнообразной обстановке.
внешний облик и размеры разнообразны — от 4 см (карликовая белозубка) до 33 м (голубой кит). две пары пятипалых конечностей. шейный отдел позвоночника, состоящий из 7 позвонков, подвижно соединяет голову с туловищем. на верхней и нижней челюстях расположены специализированные (различные по строению и выполняемым функциям) зубы. для всех млекопитающих характерен высокий уровень организации нервной системы. значительного развития достигают кора полушарий головного мозга и органы чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. кровеносная система замкнутая. сердце четырехкамерное. кровь движется по двум кругам кровообращения.
современных млекопитающих насчитывают свыше 5,5 тыс. видов. они широко расселились по земному шару. живут в самых разнообразных условиях: на поверхности земли, в почве, в морской и пресной воде, некоторые приспособились к полету в воздухе.
класс млекопитающих подразделяется на подклассы: яйцекладущие, или первозвери, и настоящие звери
Объяснение:
Клещи (отряд Acarina класса Паукообразных) – одна из самых разнообразных и древних групп членистоногих на Земле. Как правило, клещи питаются растительными остатками, почвенными грибами, или другими мелкими членистоногими. В мировой фауне насчитывается более 40 000 видов клещей, однако, многие группы до сих пор плохо изучены, и ежегодно ученые описывают десятки новых видов. Некоторые клещи при к питанию кровью животных и стали паразитами. Среди паразитов наиболее известны иксодовые клещи (Ixodoidea). Эта группа насчитывает всего 680 видов, обитающих на всех континентах, включая Антарктиду. Иксодовые клещи переносят возбудителей болезней человека с природной очаговостью: клещевого энцефалита [основные переносчики — таёжный клещ Ixodes persulcatus и I. ricinus], клещевого боррелиоза (болезни Лайма), сыпного клещевого тифа, возвратного клещевого тифа, геморрагической лихорадки и ку-лихорадки, туляремии, эрлихиоза и многих др. Несмотря на значительное число видов иксодовых клещей, реальное эпидемиологическое значение имеют только два вида: Ixodes Persulcatus (таежный клещ) в азиатской и в ряде районов европейской части, Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ) - в европейской части. В дальнейшем речь пойдет именно о этих видах клещей.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему для охраны крокодилов организованы заповедники и заказники? дайте обоснованный ответ.