Объяснение:
1. Введение
Человек и природа тесно взаимосвязаны друг с другом. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов. Природа и природные ресурсы - база, на которой живет и развивается человеческое общество, первоисточник удовлетворения материальных и духовных потребностей людей. Человек – часть природы и как живое существо своей элементарной жизнедеятельностью оказывает ощутимое влияние на природную среду. Преобразующее влияние человека на природу неизбежно. Вносимые его хозяйственной деятельностью изменения в природу усиливаются по мере развития производительных сил и увеличения массы веществ, вовлекаемых в хозяйственный оборот.
2. Общая характеристика загрязнения природной среды, в результате деятельности человека
Появление в природной среде новых компонентов, вызванное деятельностью человека или какими-либо грандиозными природными явлениями (например, вулканической деятельностью), характеризуют термином загрязненность. В общем виде загрязненность - это наличие в окружающей среде вредных веществ, нарушающих функционирование экологических систем или их отдельных элементов и снижающих качество среды с точки зрения проживания человека или ведения им хозяйственной деятельности. Экологическое действие загрязняющих агентов может проявляться по-разному: оно может затрагивать либо отдельные организмы (проявляться на организменном уровне), либо популяции, биоценозы, экосистемы и даже биосферу в целом. хозяйственном отношении. Различают природное и антропогенное загрязнения. Природное загрязнение возникает в результате естественных причин - извержения вулканов, землетрясений, катастрофических наводнений и пожаров. Антропогенное загрязнение - результат деятельности человека. Кроме загрязнения среды, антропогенное воздействие выражается в истощении природных ресурсов биосферы.
3. Последствия негативного влияния человека на природу
Еще несколько веков назад влияние человека на природу было крайне незначительно, однако в ходе научно-технического прогресса цивилизация стала настолько сильно воздействовать на окружающую среду, что сегодня экологический вопрос является одним из наиболее актуальных во всем мире. В ХХ веке произошел значительный скачок производства и развития человеческой деятельности, в результате чего появились промышленные заводы и фабрики, которые стали выпускать технические средства, облегчающие жизнь всем людям. Значительный комфорт, однако, стал причиной негативных последствий, которые сказались на природных ресурсах и на всем биологическом сообществе на Земле.
решения возникающих проблем в природе
Человек как индивид обладающий интеллектом может приносить и определенную пользу природе. Положительное заключается в мероприятиях, проводимых людьми для улучшения экологии окружающей среды. На многих обширных территориях Земли в разных странах организованы заповедные территории, заказники и парки – места, где все сохраняется в первозданном виде. Это самое разумное влияние
человека на природу.
5. Заключение
Преобразующее воздействие человеческого общества на природу неизбежно, оно усиливается по мере роста численности населения, научно-технического прогресса, увеличения разнообразия и массы вещества, вовлекаемого в хозяйственный оборот. Увеличение масштабов антропогенного воздействия (хозяйственной деятельности человека), особенно в последнее столетие, может нарушить равновесие в биосфере и привести к необратимым процессам. Последствия вмешательства человека во все сферы природы игнорировать больше нельзя. Без решительного поворота будущее человечества непредсказуемо. «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник...». Великий русский писатель И. Тургенев, обладающий удивительным даром видеть и чувствовать природу, вложил в эту фразу особый смысл. Он глядел в будущее. Можно только восхищаться прозорливостью великого писателя.
Животный мир Саратовской области, так же, как и растительный, зависит от природных зон и деятельности человека. Например, в степной зоне Нижнего Поволжья до активной обработки земли постоянными жителями были антилопа сайгак, лошадь тарпан, косуля и благородный олень. Но, увы, на сегодняшний день, кроме сайгака, встретить этих млекопитающих нереально. Часто встречаются мелкие грызуны: суслики, полевки, хомяки, пеструшки, тушканчики, степные хори. Пернатыми представителями являются журавли, жаворонки, дрофы.
В лесостепных борах и дубравах обитают олени, лоси, лисы, волки, ежи, белки, зайцы, сони. Считается удачным восстановление животных: бобров, кабанов и выхухолей. Были завезены и прижились: енотовидная собака, норка, ондатра.
В полупустынной зоне водятся суслики и песчанки. Интересным фактом является, что р. Волга, как граница, не дает распространяться грызунам, например: слепыш обыкновенный, суслики рыжеватый, крапчатый, желтый. Они обитают только в Заволжье.
Взято с интернета!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ответить на вопросы 1. в чем проявляется специализация половых клеток? 2. чем развитие мужских гамет отличается от развития женских гамет? 3. в чем преимущество внутреннего оплодотворения от внешнего?