1. единство химического состава свидетельствует о единстве и связи живой и неживой материи.
Пример:
в состав живых организмов входят те же химические элементы, что и в объекты неживой природы, но в других количественных соотношениях (т. е. живые организмы обладают избирательного накопления и поглощения элементов). Более 90 % химического состава приходится на четыре элемента: С, O, N, H, которые участвуют в образовании сложных органических молекул (белков, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов).
2. Клеточное строение (Единство структурной организации). Все существующие на Земле организмы состоят из клеток. Вне клетки жизни нет.
3. Обмен веществ (Открытость живых систем). Все живые организмы представляют собой «открытые системы».
4. Самовоспроизведение (Репродукция живых систем воспроизводить себе подобных к самовоспроизведению является важнейшим свойством всех живых организмов. В её основе лежит процесс удвоения молекул ДНК с последующим делением клеток.
5. Саморегуляция (Гомеостаз) — поддержание постоянства внутренней среды организма в непрерывно меняющихся условиях окружающей среды. Любой живой организм обеспечивает поддержание гомеостаза (постоянства внутренней среды организма). Стойкое нарушение гомеостаза ведёт к гибели организма.
6. Развитие и рост. Развитие живого представлено индивидуальным развитием организма (онтогенезом) и историческим развитием живой природы (филогенезом).
Бесполое : При бесполом размножении не надо тратить энергию на поиски партнера, заботу о потомстве и т. п. Также при половом размножении может теряться огромное число половых клеток. Такой проблемы нет при бесполом размножении.
При бесполом размножении численность особей увеличивается быстрее, чем при половом размножении.
Чаще всего бесполое размножение встречается у одноклеточных организмов и растений. Бесполое размножение обычно сочетается с распространением вида (у одноклеточных) и захватом жизненного пространства (у растений). Таким образом бесполое размножение позволяет виду быстро распространяться.
При бесполом размножении все дочерние особи генетически почти полностью идентичны материнской особи. Это может быть хорошо в неизменяемых условиях окружающей среды. Однако чаще всего среда меняется, и это становится основным недостатком бесполого размножения.
Половое:Основным преимуществом полового размножения является рекомбинация родительских генов. Различное сочетание генов особей одного вида лежит в основе наследственной изменчивости. В изменяющихся условиях среды среди множества немного отличающихся между собой особей всегда найдутся те, которые лучше при к этой новой среде. Таким образом у вида больше шансов выжить в изменчивой окружающей среде. В результате при половом размножении у видов быстрее возникают адаптации к среде.
Однако, как известно, вирусы и бактерии очень изменчивы. В чем же дело? Дело здесь в мутациях. В этих организмах не так много ДНК. Поэтому любое ее изменение фактически приводит к возникновению немного других организмов. Таким образом следует заключить, что каждый вид организмов при к тому размножения (или сочетает несколько ), которые обеспечивают ему наибольшую выживаемость в связи с его особенностями.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Каким образом проявляется доминирование какого-либо признака в гибридах первого поколения? что происходит с рецессивным признаком в процессе гибридизации?