У растений существуют специальные органы выделения. Они служат для разных целей:
Для удаления ненужных или избыточных веществ, например, воды(гидатоды )
Для выделения веществ, привлекающих насекомых-опылителей — нектара, феромонов и др.(нектарники)
Для выделения пищеварительных соков листьями у растений — хищников, питающимися насекомыми (трихомы росянки, переваривающие железки Венериной мухоловки)
Для выделения ранозаживляющих и склеивающих веществ (смоляные ходы, млечники, масляные, камедевые, слизевые железки)
Для защиты от поедания животными — (трихомы крапивы, содержащие жгучие вещества)
Гидатоды служат для выделения излишней воды. они состоят из крупных устьиц, соединенных через рыхлые, заполненные водой межклетники, с сосудами. Располагаются обычно по краю листа. Выделение капель воды — гуттация — наблюдается, когда затруднено испарение, а в почве много воды, например, в тихие прохладные ночи, когда воздух влажен, а земля прогрета.
Трихомы — железистые выросты клеток, напоминающие волоски, разрушаются при механическом повреждении, могут выполнять защитную роль:
Нектарники могут располагаться не только на цветках, но и на стеблях:
Млечники:
Железы с клееподобным веществом у росянки располагаются на тонких ножках, и напоминают капельки нектара.
Вещества могут выделяться наружу, а могут оставаться внутри особых клеток — цистерн, вплоть до их разрушения, например, при поедании животными или механического повреждения растения. Накапливаться в клетках могут не только жидкие вещества, но и твердые, например, кристаллы щавелевой кислоты.
У многих растений на листьях, плодах и других органах встречаются эфирные железы, вырабатывающие эфирные масла. Такие растения называются эфирномасличными. Эфирные масла нужны растениям, чтобы привлекать насекомых-опылителей, защищать от заражения микробами и грибами, поедания животными, кроме того, эфирные масла создают вокруг растения «подушку» с низкой теплопроводностью, защищающую растение от переохлаждения ночью и от перегревания днем.
Це́нтры (очаги́) происхожде́ния культу́рных расте́ний — географические центры генетического разнообразия культурных растений. Могут быть первичными (район изначального произрастания диких форм и доместикации) и вторичными (в результате дальнейшего рас культурных и полукультурных растений и последующей селекции).
Растениеводство возникло одновременно в Старом и Новом Свете за 7 — 8 тысяч лет до нашей эры.[источник не указан 1783 дня] Процесс одомашнивания первоначально происходил независимо в географически обособленных областях земного шара на всех пяти континентах и, конечно, на видах окружающей флоры. Флористический состав одомашниваемых видов был эндемичным для больших географических территорий, иными словами, использовалась отечественная флора.
В истории человеческих цивилизаций наступил период сухопутных (часто караванных) и морских сообщений и материальных связей между разными географическими цивилизациями. Это сопровождалось рас семян и плодов эндемичных одомашненных растений, так что порою было трудно определить родину культурного вида. В процессе становления и расширения ареалов высших растений определились ботанико-географические и генетические центры происхождения культурных растений. Одомашнивание растений в различных географических условиях сопровождалось такими естественными закономерностями эволюции, как мутации различного типа, полиплоидия и интрогрессия при естественной гибридизации.
Объяснение:
Должно подойти
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Умногих растений вместо обычных листьев с широкой листовой пластинкой растут иголки. какие преимущества это может давать растениям? показать на примерах.