общее число микроорганизмов, обитающих у нас на ладонях, в три раза превышает количество бактерий, которые находятся, например, у нас на плечах или локтях, и примерно равно численности микробов, живущих в прямой кишке. поэтому не секрет, что одним из главных путей попадания инфекции в организм являются немытые совсем или плохо вымытые руки.мыть мордашку и ладошки малышу нужно не только тогда, когда он их чем-то запачкал, но и когда грязи на них не видно. особенно важно приучить ребенка мыть руки перед едой и после посещения туалета, а также придя домой с прогулок и после общения с животными. ну и еще после контакта с деньгами (металлическими или бумажными – все равно). соблюдение этих простых правил надежно убережет ваше чадо от так называемых «болезней грязных рук», которых много.
путь их распространения – орально-фекальный. то есть через немытые руки, которые ребенок подносит ко рту. среди таких заболеваний не только кишечные инфекции и глисты, но сальмонеллез, дизентерия, брюшной тиф, холера, гепатит а, энтеровирус и ротавирусные инфекции. многие из этих болезней протекают тяжело, чреваты обезвоживанием организма и серьезными осложнениями. кстати, «болезнями грязных рук» можно считать и орви с гриппом. несмотря на то что путь передачи вирусов воздушно-капельный, занести в организм возбудителей можно и через грязные руки. поэтому в сезон простудных заболеваний частое мытье рук является одним из главных средств профилактики. эта манипуляция в 10 раз снижает вероятность заразиться орви!
10 источников заразы в вашем доме: зубная щётка, обувь и чистое бельё да мыло душистое!дома, в гостях или в кафе всегда можно воспользоваться водой и мылом, а в дороге или на природе (например, на пикнике) такой возможности нет. в этом случае надо использовать специальный антисептический гель или влажные антибактериальные салфетки, которые удаляют с рук не только видимую грязь, но и подавляющее число болезнетворных микробов. дома же регулярно использовать антибактериальное мыло не надо. ведь помимо вредных микробов подобные средства (как правило, в них входит вещество триклозан) убивают и полезную бактериальную флору, мирно существующую на нашей коже. поэтому лучше использовать обычное мыло. тем более что многие исследования показали, что, если намыливаться им в течение 15 секунд, оно уничтожает около 90% бактерий. поэтому важно мыть руки тщательно, не торопясь. вода должна быть не горячей и не холодной – теплой. намыливать следует всю кисть и особенно важно очищать от грязи промежутки между пальцами, где скапливаются невидимые возбудители инфекций.
заботиться нужно не только о чистоте рук, но и о гигиене ногтей, ведь под ними также скапливается множество всяких микробов. подстригать детям ноготки нужно обязательно.
и еще важный момент. после мытья не следует оставлять ладони влажными! ведь бактерии распространяются в теплой и влажной среде, поэтому нужно тщательно вытирать руки чистым тканевым или одноразовым бумажным полотенцем.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Органы выделения и функции внутренних органов лягушки