kun1969
?>

По дигибридному скрещиванию у человека праворукость и кареглазость доминантные признаки. найти f1 если мать голубоглазая и праворукая (гомозигота) а отец кареглазый и леворукий (гетерозигота по первому признаку) с дано и решением

Биология

Ответы

marinakovyakhova
Дано ген признак а - праворукость а -  леворукость в -  кареглазость в - голубоглазость значок женщины (зеркальце венеры, не знаю где на компе найти) гол прав х (копье марса) кар лев найти f1 решение по условию мать - праворукая, также в условии сказано, что по этому признаку она гомозиготна - значит ее генотип по этому признаку аа; также сказано, что она - голубоглазая, голубоглазость - рецес признак, значит по этому признаку ее генотип вв. общий генотип: аавв по условию отец - леворукий, леворукость - рец признак, значит его генотип по этому признаку аа, также сказано, что отец кареглазый, и он гетерозиготен по этому признак => генотип по этому признаку вв, общий генотип - аавв составим схему брака: р зеркальце венеры аавв (праворукая голубоглазая) х копье марса аавв (леворукий кареглазый) g   ав (в кружочке рисуются гаметы) ав ав f1 аавв (праворукий кареглазый ребенок) аавв (праворукий голубоглазый) ответ - аавв (прав кар) аавв (прав гол)
museumuzl
Размножаются плесневые грибы спорами. некоторые нити грибницы поднимаются вверх. на их концах образуются черные головки. они подобны плодовым телам шляпочных грибов. в головках созревают споры. при созревании спор головки лопаются. споры разносятся ветром. попадая на продукты или навоз, они прорастают, образуя грибницу. грибница мукора, как и всех грибов, лишена хлорофилла. мукор питается готовыми органическими веществами. он поглощает их из продуктов, на которых селится. на продуктах и на почве поселяются и другие виды плесневых грибов. один из них — гриб пеницилл. грибница пеницилла состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на отдельные клетки. этим она отличается от одноклеточной грибницы мукора. споры пеницилла расположены не в головках, как у мукора, а на концах некоторых нитей грибницы в мелких кисточках. этот гриб разводят в специальных лабораториях, чтобы получить из него лекарство — пенициллин.
ПодлеснаяМакарова1883

витамины - это жизненно важные вещества, в малом количестве необходимы для нормального функционирования организма. они могут быть коферментами или предшественниками важных для организма

соединений. живые организмы могут синтезировать витамины самостоятельно или получать их с пищей. в организме человека, например, большинство витаминов не синтезируется. источником их обычно является внешняя среда (пищевые продукты растительного и животного происхождения, микроорганизмы - обитатели кишечника). недостаток витаминов в организме (гиповитаминоз) может быть следствием низкого содержания витаминов в пище или нарушение их всасывания (при патологических изменений пищеварительного тракта). в таких случаях необходимо принимать витаминные препараты - лекарственные средства, действующим веществом которых являются витамины или их более активные аналоги (коферменты). витаминные препараты получают из природного сырья или синтетическим путем.

 

витамины классифицируются как водорастворимые (легко растворяются в воде) и жирорастворимые (растворяются в жирах и усваиваются в кишечнике с липидов). водорастворимые витамины, как правило, легко выделяются организмом. жирорастворимые витамины выводятся гораздо труднее, поэтому существует возможность их чрезмерного накопления в организме, что приводит к развитию гипервитаминоза.

 

гормоны - это биологически активные вещества, которые в малых концентрациях способны в значительной степени влиять на органы и ткани, а также организм в целом.

 

когда гормон, находящийся в крови, достигает клетки-мишени, он вступает во взаимодействие со специфическими рецепторами; рецепторы «прочитывают послания» организма, и в клетке происходят определенные изменения. каждом конкретном гормона отвечают исключительно «свои» рецепторы, находящиеся в конкретных органах и тканях, - только в результате взаимодействия гормона с ними образуется гормон-рецепторный комплекс.

 

механизмы действия гормонов могут быть разными. одну из групп, которые выделяют по механизму действия, составляют гормоны, которые соединяются с рецепторами, находящимися внутри клеток, - как правило, в цитоплазме. к ним относятся гормоны с липофильными свойствами, например стероидные гормоны (половые, глюко-и минералокор-тикоиды), а также гормоны щитовидной железы. будучи жирорастворимыми, эти гормоны легко проникают через клеточную мембрану и начинают узаемодияты с рецепторами в цитоплазме или ядре. они слабо растворимые в воде, в случае транспортировки кровью связываются с белками-носителями.

 

считается, что в этой группе гормонов гормон-рецепторный комплекс выполняет роль своеобразного внутриклеточного реле - образовавшись в клетке, он начинает взаимодействовать с хроматином, который находится в ядрах, и тем самым ускоряет или замедляет работу тех или иных генов. избирательно воздействуя на конкретный ген, гормон изменяет концентрацию соответствующей и-рнк и таким образом корректирует процессы метаболизма.

 

биологический результат действия каждого гормона весьма специфичен. хотя в клетке-мишени гормоны изменяют обычно менее 1% белков и рнк, этого оказывается вполне достаточно для получения соответствующего эффекта.

 

большинство других гормонов характеризуются тремя особенностями:

 

• они растворяются в воде;

 

• они не связываются с белками носителей;

 

• они начинают гормональный процесс, как только соединяются с рецептором, который может находиться в ядре клетки, ее цитоплазме или на поверхности плазматической мембраны.

 

в механизме действия гормон-рецепторного комплекса таких гормонов обязательно участвуют посредники, которые индуцируют ответ клетки. наиболее важные из таких посредников - цамф (циклический аденозинмонофосфат), инозитолтрифосфат, ионы кальция.

 

так, в среде, лишенной ионов кальция, или в клетках с недостаточным их количеством действие многих гормонов подавляется, в случае применения веществ, увеличивающих внутриклеточную концентрацию кальция, возникают эффекты, идентичные действия некоторых гормонов.

 

участие ионов кальция как посредника обеспечивает воздействие на клетки таких гормонов, как вазопрессин и катехоламины.

 

однако есть гормоны, в которых внутриклеточный посредник до сих пор не обнаружен. из наиболее известных таких гормонов можно назвать инсулин, у которого на роль посредника предлагали цамф и цгмф, а также ионы кальция и даже перекись водорода, но убедительных доказательств в пользу какой-либо одного вещества до сих пор нет. многие исследователи считают, что в таком случае посредниками могут выступать соединения, структура которых полностью отличается от структуры уже известных посредников.

 

выполнив свою , гормоны или расщепляются в кли-заборах-мишенях или в крови, или транспортируются в печень, где расщепляются, или, наконец, удаляются из организма преимущественно с мочой (например, адреналин).

 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

По дигибридному скрещиванию у человека праворукость и кареглазость доминантные признаки. найти f1 если мать голубоглазая и праворукая (гомозигота) а отец кареглазый и леворукий (гетерозигота по первому признаку) с дано и решением
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

cvetyzelen283
Яковчук1911
orbbsvsupply
jurys71242
savva-vika
alekseysokolov29816
Artyom
edvard-b
gordeevadesign2986
monenko
titovass9
Avetisyan575
avanesss
okunevo2010
vadimpopov88