функции органов выделения у насекомых выполняются рядом образований. в первую очередь, это мальпигиевы сосуды, отходящие от пищевого канала на границе между средней и задней кишками . мальпигиевы сосуды tracheata развиваются за счет задней кишки и имеют соответственно эктодермальное происхождение. их полость выстлана низким однослойным эпителием. количество мальпигиевых сосудов колеблется от 2 до 200 и более или менее постоянно у представителей разных систематических групп. иногда мальпигиевы сосуды некоторой подвижностью, что обеспечивает постоянную смену омывающей их гемолимфы.
из гемолимфы продукты обмена в виде растворенных в воде солей мочевой кислоты поступают в полость сосудов, где образуется труднорастворимая мочевая кислота, кристаллы которой сразу же начинают выпадать в осадок. при этом вода всасывается стенками сосудов и поступает обратно в гемолифму. особенно интенсивно эти процессы идут в задней кишке, куда поступают продукты обмена из мальпигиевых сосудов. ректальные железы являются основным местом всасывания воды. почти сухие кристаллы мочевой кислоты вместе с непереваренными остатками пищи выводятся наружу через анальное отверстие.
выведение продуктов обмена в виде сухих кристаллов, а не в растворе, позволяет насекомым экономно расходовать воду, поступающую в организм. последнее особенно важно для видов, которые существуют в условиях сильного дефицита влаги. у форм, обитающих в среде с повышенной влажностью или поглощающих большое количество жидкой пищи (например, тли, сосущие соки растений), реабсорбция воды не наблюдается.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Мужчина случайно выпил стакан раствора борной кислоты. его беспокоят боли в животе, изжога, тошнота. какая первая ?