Пищеварение – механическая и обработка пищи в желудочно-кишечном (пищеварительном) тракте — сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение. функции пищеварительной системы 1. секреторная образование пищеварительных соков и их выделение в пищеварительную систему. 2. двигательная передвижение пищи по пищеварительному каналу 3. всасывательная обеспечение поступления переваренных органических веществ в кровь и лимфу. ротовая полость (зубы ,язык, слюнные железы) ↓ глотка ↓ пищевод ↓ желудок ↓ двенадцатиперстная кишка (поджелудочная железа) ↓ тонкая кишка ↓ толстая кишка(слепая кишка ) ↓ прямая кишка ротовая полость в полости рта расположены зубы, десна ,язык и слюнные железы. измельчение пищи, смачивание слюной, расщепление углеводов. язык перекатывает пищевой комок 2.глотка трубка с несколькими отверстиями. состоит из поперечно -полосатой мышечной ткани. изнутри выстлана слизистой обеспечивает передвижение пищевого комка в желудок 3.пищевод трубка 25-30 см. верхняя часть образована поперечно - полосатой мышечной тканью. обеспечивает передвижение пищевого комка в желудок 4.желудок большой мышечный мешок.(объем может достигать 3-х литров) состоит из трех слоев мышц. внутри имеет слизистые железы переваривание пищи под действием пищеварительного сока и ферментов 5.двенадцатиперстная кишка (начальная часть тонкой кишки) длина 27-30см. в ее полость открываются протоки поджелудочной железы и печени. переваривание и всасывание части органических веществ, образование некоторых гормонов. 6.тонкий кишечник длинная (около 5 м ) трубка, диаметром 2.5-5 см, образующая петлю. внутри есть слизистая с пищеварительными железами, выделяющими кишечный сок. внутренняя поверхность имеет много ворсинок. окончательное переваривание и всасывание питательных веществ в кровь и лимфу. 7.толстая кишка длина 1,5-2м ; диаметр 4-10 см. железы слизистой выделяю небольшое количество сока поглощение оставшейся воды. 8.прямая кишка длина 13-15см удаление из организма непереваренных остатков пищи
Drugov_Vladimirovna
13.02.2023
Животные способны создавать благоприятную среду для растений. муравьи, дождевые черви и мелкие зверьки регулярно обогащают почву органич. веществами, разрыхляют ее. cквозь отверстия, оставленные насекомыми и грызунами в почве, вода беспрепятственно попадает к корням растений, питая их. 2. животные опыляют лесные растения, это способствует образованию семян и плодов. 3. звери и птицы распространяют семена. их привлекают прежде всего сочные плоды, которые служат хорошим кормом. поедая плоды, звери и птицы становятся переносчиками семян. 4. звери растения. белка поедает почки ели, это вызывает опадение живых еловых веточек. лось поедает побеги сосны, это приводит к гибели растения. гусеницы - опаснейшие вредители леса.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Фотосинтез у водорослей происходит в: а) хроматофорах в) лейкопластах с) хотопластах d) плазматической мембране