karnakova-a
?>

Напишите возможные генотипы человека, имеющего только одну пару аллельных генов

Биология

Ответы

bristolhouse20151001

аллельные гены (точнее, их продукты — белки) могут взаимодействовать друг с другом:

•  в составе хромосом — примером является полное и неполное сцепление генов;

•  в паре гомологичных хромосом — примерами являются полное и неполное доминирование, кодоминирование (независимое проявление аллельных генов).

если 1 пара этих генов то у  человека, гаплоидный набор

kayrina

грибы играют некоторую роль в  пищевом режиме человека. состав грибов показывает как будто бы большую питательную ценность их (от веса сухого вещества здесь содержится 30—40% белков, 1—2% жиров, 10—15% углеродистых соединений). однако грибной белок почти не усваи­вается. кроме того, в грибах содержится до 90% воды. таким образом, зна­чение грибов ниже, чем значение овощей.

но грибы имеют огромное вкусовое значение. особенно большое зна­чение имеют крупные шляпные базидиальные грибы: белый гриб, подосино­вик, подберезовик, масленок, рыжики, сыроежки, лисички, грузди и пр. некоторые грибы специально разводятся в теплицах (например, шампиньон).

из сумчатых грибов как пищевые имеют значение сморчки (различные виды родов  helvella,  verpa,  morchella), трюфели.

в  медицинской практике  широкое распространение получил пеницил­лин. это особое вещество, выделяемое плесенью  penicillium,  уничтожает бактерии: стафилококки, дифтерийную палочку и др.

в россии еще в 70-х годах xix столетия врачи а. г. полотебнов и в. а. манассеин применяли экстракты из плесени  penicillium  для лечения гнойных язв, фурункулов. они заметили, что в жидкости, где росла эта плесень, не развиваются бактерии, и описали противобактериальные и лечебные свойства пенициллия.

следует отметить большое  отрицательное значение грибов. среди них имеются грибы — разрушители древесины, например домовый гриб —  merulius  lacrimans.

многие грибы являются возбудителями различных  инфекционных за­болеваний. грибы поражают главным образом растительные организмы. так, например, большое распространение, особенно во влажные годы, полу­чает  картофельный грибок  (phytophtora  infestans),  который может уничто­жить до 5% урожая. этот грибок вызывает также порчу картофеля и при хранении, в этом случае в клубнях развивается сухая, а затем мокрая гниль.

борьба с картофельным грибком сводится к опрыскиванию растений бордосской жидкостью и скашиванию и сжиганию ботвы после уборки уро­жая картофеля. наиболее эффективным средством борьбы, однако, является выведение сортов картофеля, стойких против грибка

для человека имеют значение грибки, вызывающие кожные заболева­ния (например, стригущий лишай, парша, вызываемые различными несо­вершенными грибами, а также так называемый актиномикоз, вызываемый актиномицетами).

многие грибы являются  ядовитыми. особенно известна в этом отноше­нии  бледная поганка  (виды  amanita), похожая по внешнему виду на шам­пиньон, отличающаяся белым цветом пластинок и наличием оторочки у ос­нования пенька прием в пищу этого гриба вызывает серьезное отравление, которое часто имеет смертельный исход. точно так же ядовитыми являются мухоморы (из того же рода  amanita).

сильными ядовитыми свойствами обладает  спорынья  (claviceps  purpurea), если яд принимается в больших дозах. наоборот, при ма­лых дозах спорынья оказывается весьма важным лекарственным средством, вызывая сокращение мышц, чему применяется в акушерстве.

хлеб с примесью грибка из рода  фузариум  (fusarium) вызывает отрав­ление, напоминающее симптом алкогольного, почему и носит название «пья­ного хлеба». 

так называемая септическая ангина, развивающаяся при употреблении в пищу зерна, перезимовавшего под снегом, вызывается особыми грибками, ядовитое начало которых при варке пищи переходит в раствор.

отрицательное  значение грибов в народном хозяйстве  сводится глав­ным образом к тому, что они вызывают порчу продуктов. здесь большое значение имеют виды  mucor,  aspergillus  и др. многие грибы вызы­вают брожение (см. выше о дрожжах).  aspergillus  и др. применяются при получении из сахара лимонной кислоты. многие виды мукора употребляют­ся при изготовлении алкогольных напитков. по сути дела все грибы являются в известном степени ядовитыми. однако ядовитость их часто зависит от образования промежуточных продуктов распада, образующихся при упот­реблении в пищу несвежих грибов. поэтому при употреблении в пищу гри­бов необходимо отваривать их в одной или нескольких водах; в этом случае ядовитые начала растворяются и удаляются вместе с водой.

PetrovnaTsukanov
Женское молоко – уникальная комбинация питательных веществ, сложная биологическая система, которая выполняет пластическую, энергетическую, иммуномодулирующую функцию. в конце беременности и в первые дни после родов из молоч­ной железы кормящей женщины выделяется молозиво. это исклю­чительно ценный источник питательных, защитных и биологичес­ки активных веществ, который близкий по составу к тканям новорожденного ребенка. молозиво отличается от зрелого материнского моло­ка по своим - свойствам. в молозиве содержится в 4-5 раз больше белков, чем в зрелом молоке, в 2-10 раз больше витамина а и каротина, в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты, витаминов группы в. особенно богато молозиво секреторным иммуноглобулином а, который обеспечивает как первичную иммунобиологическую защиту организма ребенка, так и становление иммунитета. альбумино­вые и глобулиновые фракции белков превалируют над казеином. белки идентичны белкам сыворотки крови. содержание жира и молочного сахара наоборот ниже, чем в зре­лом молоке. жиры содержат в большом количестве олеиновую кислоту, много фосфолипидов. высокое содержание минеральных солей. плотность молозива 1050—1060, при нагревании оно створаживается. под микроскопом видны молозивные тельца — круглой формы клетки, наполненные жировыми капельками. это лейкоциты в стадии жирового перерождения. в молозиве присутствуют также ферменты, гормоны и другие биологически активные вещества, способствующие активации не­зрелых пищеварительных и обменных функций у новорожденных и грудных детей. в молозиве обнаружена самая высокая концентрация различных факторов иммунологической защиты, поэтому важно в крити­ческий период, которым является для ребенка период новорожденности, обеспечить грудное вскармливание. при изучении состава грудного молока, выявлены различные колебания содержания основных пищевых ингредиентов и мик­роэлементов в зависимости от периода лактации. состав женского молока отличается от молока животных по количественным взаимоотношениям белков, жиров, углеводов, ми­неральных солей и воды. количество белка в грудном молоке неодинаково в различные периоды лактации. в его состав входит много различных белков, среди которых 18 идентичны белкам сыворотки крови. отношение суммы сывороточных белков к казеину в грудном молоке составляет 80 : 20.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напишите возможные генотипы человека, имеющего только одну пару аллельных генов
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

tashovairina
s-food
vdnh451
ВитальевичЕвгеньевич346
Анна Елена
mgrunova
mgg64
Анатольевич-Митюшин
Алёна Геннадьевна98
lidiya08083268
Рожнов
rastockin8410
damir
marinavg63607
gamolml