Ра́са — система популяций человека, характеризующаяся сходством по комплексу физических или социальных признаков в соответствии с воспринятием их обществом[1]. Изначально термин имел языковые и национальные коннотации, а к XVII веку стал использоваться по отношению к признакам, имеющим внешнее фенотипическое проявление и сформировавшихся в определённом географическом регионе[2]. Такие признаки могли появиться как результат адаптации к различным условиям среды, происходившей в течение многих поколений.
Ряд гормонов может подвергаться в клетках-мишенях химическим превращениям в более активные формы. Так, гормон «тироксин», подвергаясь дейодированию, превращается в более активную форму — трийодтиронин. Мужской половой гормон тестостерон в клетках-мишенях может не только превращаться в более активную форму — дегидротестостерон, но и в женские половые гормоны группы эстрогенов.
Действие гормона на клетку-мишень обусловлено связыванием, стимуляцией специфического к нему рецептора, после чего происходит передача гормонального сигнала на внутриклеточный каскад превращений. Передача сигнала сопровождается его многократным усилением, и действие на клетку небольшого числа молекул гормона может сопровождаться мощной ответной реакцией клеток-мишеней. Активация гормоном рецептора сопровождается также включением внутриклеточных механизмов, прекращающих ответ клетки на действие гормона. Это могут быть механизмы, понижающие чувствительность (десенситизация/адаптация) рецептора к гормону; механизмы, дефосфорилирующие внутриклеточные ферментные системы и др.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Врезультате чего образуются половые клетки