ее основными преимуществами являются:
1. отсутствие загрязнения окружающей среды - производство энергии из ветра не приводит к выбросам вредных веществ в атмосферу или образованию отходов.
2. использование возобновляемого, неисчерпаемого источника энергии, на топливе, на процессе его добычи и транспортировки.
3. территория в непосредственной близости может быть полностью использована для сельскохозяйственных целей.
4. стабильные расходы на единицу полученной энергии, а также рост конкурентоспособности по сравнению с традиционными источниками энергии.
5. минимальные потери при передаче энергии – ветряная электростанция может быть построена как непосредственно у потребителя, так и в местах удаленных, которые в случае с традиционной энергетикой требуют специальных подключений к сети.
6. простое обслуживание, быстрая установка, низкие затраты на техническое обслуживание и эксплуатацию
противники ветряной энергетики находят в ней также и недостатки.
1. высокие инвестиционные затраты - они имеют тенденцию к снижению в связи с новыми разработками и технологиями. также стоимость энергии из ветра постоянно снижается.
2. изменчивость мощности во времени - производство электроэнергии зависит, к сожалению, от силы ветра, на которую человек не может повлиять.
3. шум – исследования шума, выполненные с использованием новейшего диагностического оборудования, не негативного влияния ветряных турбин. даже на расстоянии 30-40 м от работающей станции, шум достигает уровня шума фона, то есть уровня среды обитания.
4. угроза для птиц - в соответствии с последними исследованиями, вероятность столкновения лопастей ветряка с птицами не больше, чем в случае столкновения птицы с высоковольтными линиями традиционной энергетики.
5. возможность искажения приема сигнала телевидения - незначительна.
6. изменения в ландшафте.
виноград может размножаться двумя способами: семенами и вегетативным путем. семена полученные от винограда, имеют зародышевый корень, из которого прорастает семя. при вегетативном размножении винограда, которое применяется на практике, корни винограда растут из черенков. черенки предназначены для снабжения растения водой и минеральными веществами и служат в качестве склада запасных питательных веществ, а также укрепляют виноград в почве и обеспечивают стабильность его надземной части. было установлено, что в корнях винограда синтезируются и некоторые вещества, такие как алкалоиды, регуляторы роста и другие. от черенка посаженного винограда корни прорастают в несколько этажей. корни расположенные ближе к поверхности почвы называются поверхностными. к поверхностным относятся и корни выросшие от ростка. в средней части черенка вырастают промежуточные или средние корни. они толще и длиннее, чем поверхностные. от основания (пятки) черенка вырастают нижние корни. они немногочисленны, но толще и длиннее. иногда винограда у винограда, выращенного в теплицах, а также на открытом воздухе, но во влажных и теплых условиях, могут образовываться корни и на открытых частях растений. это так называемые воздушные корни. росные и поверхностные корни нежелательны и у молодой лозы должны быть удалены. в противном случае, они растут за счет нижних корней. нижние корни имеют самое важное значение для виноградной лозы. через них растения снабжаются водой и минеральными веществами. корни винограда могут образовываться и из зеленых побегов, спелых черенков, стеблей и даже от ножек листьев и гроздьев. чем моложе часть, тем легче происходит укоренение. для развития корней необходимо создать соответствующие условия по влажности, теплу и воздуху. оптимальная температура для прорастания корней 25-30 ° c. в теплых песчаных почвах укоренение черенков происходит лучше, чем в тяжелых глинистых почвах. хорошо вызревшие, запасшие много резервных веществ черенки укореняются легче, чем недозрелые. в виноградарстве хорошо известны примеры из практики, которые оказывают положительное влияние на укоренение: создание канавок на черенках, уничтожение почек и другие. эти методы нашли применение, неоднократно испытаны и подтвердили свою эффективность. важной особенностью корневой системы винограда является ее способность постоянно разрастаться. в самых крайних отростках много всасывающих корешков, через которые всасывается вода. когда корневая система винограда сильно ветвистая, она охватывает больший объем почвы и имеет большую впитывающую поверхность. поэтому важна не столько общая длина корней, как их ветвистость. при нормальных условиях, корни винограда располагаются от 1,5 до 2,0 м в глубину и до 3-4 м в ширину. отдельные корни проникают и глубже - до 8 или даже 10 метров, а в стороны до 8 м и более. тем не менее, основная часть корней размещается в почвенном горизонте, что создает наиболее благоприятные условия для развития - влажность, питательные вещества и тепло. на богатой и влажной почве корни винограда располагаются мелко, а на умеренно влажной - более глубоко. когда место посадки глубоко вспахано, корни проникают на значительную глубину в подпочвенные горизонты. обработка почвы также может влиять на расположение корней винограда. плотность и форма посадки лозы также влияет на положение и развитие корневой системы. наиболее хорошо развивается корневая система, где лозы были посажены в квадратном или в шахматном порядке, так как они имеют возможность развиваться равномерно во всех направлениях вокруг центра.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Все вопросы ! или хотя бы некоторые
ответ:
3)ротовой полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, анальное отверстие.