Вредные свойства плесени. люди часто встречаются с плесенью и думают, что она безвредна, но они глубоко ошибаются. прочитав специальную , я узнала, что плесень поселяется на продуктах питания и вызывает их порчу. она портит все материалы, которые человек использует в быту и строительстве. плесень может поселиться на бумаге, одежде и обуви и тоже испортит вещи и книги. плесень выделяет токсические вещества, которые могут нанести вред организму людей и животных. действие плесени ощущается, когда её споры проникают в организм через дыхательную систему и кожу или в организм вместе с пищей. плесень может вызвать дерматит у детей, аллергию и даже онкологические заболевания. полезные свойства плесени и дрожжей. оказывается, плесень может приносить не только вред, но и пользу. так, плесневый гриб пеницилл, выделяет особые вещества, которые способны убивать болезнетворные бактерии. такие вещества называются антибиотиками. я узнала, что впервые чудесные свойства пеницилла были открыты в 1873 году учеными в. а. манасеиным и а. г. полотебновым. но они не смогли объяснить действие пеницилла, хотя плесень, которую они подносили к ране, убивала бактерии и рана заживала. в 1928г ученый александр флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зеленой плесени и выделил из неё пенициллин. это открытие положило начало производству антибиотика, который считается самым действенным антибактериальным средством в современной медицине. в начале 40-х годов советским ученым удалось получить отечественный пенициллин. во время великой отечественной войны только за два первых месяца, лечению пенициллином, удалось вылечить более тысячи фронтовиков. в настоящее время в различных городах нашей страны производят пенициллин. плесень выращивают в огромных чанах, а потом из неё выделяют антибиотик. это лекарство используют для лечения воспаления легких, бронхита, гнойных заболеваний и множества других воспалительных процессов. используют плесневые грибы и для изготовления таких сортов сыра как камамбер, голубой датский сыр и др., которые имеют специфический вкус. плесневые грибы используют и для производства элитных сортов десертных вин. микроскопические грибки-дрожжи, используются в хлебопечении. из них готовят биодобавки, корма для животных, пищевые добавки. используют дрожжи как косметическое средство, применяют как очистители нефтяных загрязнений
okunevo2010
30.06.2022
Вэкологии под окружающей средой понимают совокупность всех условий, в которых существуют организмы. экологические факторы, действующие в окружающей среде можно разделить на три типа: 1) факторы неживой природы (абиотические) - (газовый состав воздуха, солевой состав воды, кислотность и состав почвенных растворов); , или климатические (солнечная энергия, температура, влажность, освещенность, атмосферное давление, аэрация, поля, радиационный режим ; топографические (характер рельефа, высота над уровнем моря, экспозиция склона) и едафични (механический состав почвы, влагоемкость, плотность альбедо) факторы влияния внешней неорганической среды на живые организмы.2) факторы живой природы (биотические) - совокупность живых организмов, которые своей жизнедеятельностью влияют на другие организмы.3) антропогенные (антропични) факторы - внесены в природу человеческой деятельностью изменения, влияющие на органический мир.действие экологических факторов на живые организмы изучает факториальная экология.важным классификационным показателем является временная динамика экологических факторов, особенно наличие или отсутствие ее периодичности (суточной, сезонной, многолетней и факторы, изменения которых во времени повторяются регулярно, называют периодическими (например, климатические, приливы и отливы, океанские течения и а факторы, возникающие спорадически и действуют катастрофически - непериодическими (извержение вулкана, нападение хищника, заражение патогенными микроорганизмами и др. ) для нормального существования организмов в среде должны действовать только периодические факторы.каждый экологический фактор может действовать на организм с разной интенсивностью.нормальная жизнедеятельность популяции возможна только зa условия жизненного оптимума экологического фактора для конкретного вида, т.е. благоприятного влияния фактора, который обеспечивает наилучшие (оптимальные) условия для жизнедеятельности особей данного вида. чем больше отклонение экологического фактора от зоны оптимума (фактор действует в зоне пессимума), тем сильнее подавляется их жизнедеятельность. минимальные и максимальные значения экологического фактора являются критическими - за их пределами жизни уже невозможно.чем больше отклоняется интенсивность воздействия того или иного экологического фактора от оптимального, тем более подавляется деятельность некоторых организмов. границы, за которыми существование организмов становится невозможным, называются пределами выносливости. факторы, которые выходят за пределы выносливости (т.е. за пределы мак симу или минимума), называются лимитирующими или ограничивающими.лимитирующим может быть любой экологический фактор. так, при оптимальной влажности повышается выносливость против неблагоприятной температуры и нехватки пищи. 3 другой стороны, достаточное количество пищи увеличивает устойчивость организма к неблагоприятным климатическим условиям. однако такая взаимная компенсация всегда ограничено, и ни один из необходимых для жизни факторов не может смениться другим. наиболее полно и в наиболее общем виде всю сложность влияния на организм экологических факторов отражает закон толерантности в. шелфорда. толерантность - это способность организма переносить неблагоприятное влияние того или иного фактора среды. способность организма выдерживать определенную амплитуду колебания фактора называют иногда еще экологической валентностью. для жизни организмов большое значение имеет не только абсолютная величина фактора, но и скорость его изменения.организмы по отношению к характеру воздействия экологических факторов называют стенобионтамы и еврибионтамы. стенобионты - организмы, которые могут жить только в определенных условиях среды при незначительном колебании его факторов. еврибионты - организмы, которые могут жить в самых разнообразных условиях на ¬ жающей среды или при значительных их изменениях. согласно стенобионтных организмы являются более чувствительными к антропогенного давления на окружающую среду.под влиянием многих динамических экологических факторов в живых организмов производятся адаптации. адаптации могут быть морфологическими, которые выражены в приспособлении строения (формы) организмов к факторам среды, - приспособление пищеварительного тракта в состав пищи и экологическими - приспособление поведения животных к температурным условиям, влажнос ти и др.виды, имеющие широкое распространение, образуют адаптированные к конкретным местообитаний своеобразные популяции, которые называются экотипов, границы толерантности которой соответствуют местным условиям. за более глубоких адаптационных процессов здесь могут появиться и генетические расы.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Трахеи имеет дафния речной рак майский жук аскарида