чарльз дарвин полагал естественный отбор основной движущей силой эволюции, в современной синтетической теории эволюции он также является основным регулятором развития и адаптации популяций, механизмом возникновения видов и надвидовых таксонов, хотя накопление в конце xix — начале xx века сведений по генетике, в частности обнаружение дискретного характера наследования фенотипических признаков, к тому , что некоторые исследователи стали отрицать важность естественного отбора, и в качестве альтернативы предлагали концепции, базирующиеся на оценке фактора мутации генотипа как чрезвычайно важного. авторы таких теорий постулировали не постепенный, а быстрый (в течение нескольких поколений) скачкообразный характер эволюции (мутационизм гуго де фриза, сальтационизм рихарда гольдшмитда и другие, менее известные концепции). открытие известных корреляций среди признаков родственных видов (закон гомологических рядов) н. и. вавилова подтолкнуло некоторых исследователей к формулировке очередных «антидарвиновских» гипотез об эволюции, таких как номогенез, батмогенез, автогенез, онтрогенез и прочие. в 1920—1940-е годы в эволюционной биологии, у тех кто отвергнул идею дарвина об эволюции путём естественного отбора, (иногда теории, в которых уделялось большое значение естественному отбору называли «селекционистскими») возродился интерес к этой теории пересмотру классического дарвинизма в свете относительно молодой науки генетики. разработанная в результате этого синтетическая теория эволюции, часто некорректно называемая неодарвинизмом, помимо прочего, опирается на количественный анализ частоты аллелей в популяциях, изменяющейся под влиянием естественного отбора. ведутся споры, где люди с радикальным подходом, в качестве аргумента против синтетической теории эволюции а также роли естественного отбора , что «открытия последних десятилетий в различных областях научного знания — от молекулярной биологии с её теорией нейтральных мутациймотоо кимуры и палеонтологии с её теорией прерывистого равновесия стивена джея гоулда и найлза элдриджа (в которой вид понимается как относительно статическая фаза эволюционного процесса) до с её теориейбифуркаций и фазовых переходов — свидетельствуют о недостаточности классической синтетической теории эволюции для адекватного описания всех аспектов биологической эволюции» . дискуссия о роли различных факторов в эволюции началась более 30 лет назад и продолжается по сегодня, и иногда высказывается, что «эволюционная биология(подразумевая под этим теорию эволюции, разумеется) подошла к необходимости своего очередного, третьего синтеза».
различия между клетками растений и бактерий:
1) бактерии не имеют чётко оформленого ядра, а имеют кольцевидно закрученную молекулу днк, клетки растений имеют чётко оформленное ядро с генетическим материалом в виде хромосом.
2) бактерии не имеют органелл, как у растительных клеток, за исключением разве что рибосом.
3) клетки бактерий во много раз меньше клеток растений по своему строению.
4) клетки бактерий запасают питательные вещества в виде гликогена, серы или полифосфата, а клетки растений - в основном в виде углеводов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Затрачивать меньше усилий на преодоление сопротивления воздуха птицам позволяет 1) сухая кожа 2) цевка 3) подвижная шея 4) черепицеобразное расположение перьев