Зеленым обитателям суши и воды мы обязаны многим. и прежде всего - жизнью. "от зеленого листа берут начало все проявления жизни на земле" - эти слова принадлежат замечательному ученому- к. а. тимирязеву, который первым убедительно доказал космическую роль растительного покрова. ведь именно растения создали необходимые предпосылки для появления и существования животных, в том числе и человека. образно говоря, они представляют собой планетарный реактор фотосинтеза, с появлением которого преобразился весь облик планеты. зеленые растения, способные к фотосинтезу, используя колоссальные массы углекислоты, накопившейся в атмосфере, образовали первичную органическую материю. возник озоновый экран, который является щитом от губительной солнечной радиации. стала возможной жизнь на суше. гигантская "зеленая фабрика" при крохотного хлорофиллового зернышка переводит энергию солнца в жизненную энергию растения - его листьев, стеблей, корней, клубней, плодов, семян. таким образом растения условия для жизни животного мира, одновременно являются для него источником пищи и средой обитания. вот почему зеленые растения сравнивают с мифическим прометеем, который похитил у богов огонь и подарил его людям. являясь важным компонентом биосферы, растения обеспечивают нормальный биологический круговорот веществ, играют заметную роль в поддержании экологического равновесия, оказывают влияние на формирование климата, почвообразование. они фильтруют воздух, поглощают часть вредных веществ, выделяют фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы. уже сам по себе зеленый цвет листвы благотворно действует на человека. считая флору своим родным домом, питаясь земли, люди глубже узнавали свойства растений, научились выделять среди них друзей и недругов. растения давали человеку почти все для существования - пищу, одежду, материалы для построек, топливо, посуду, мебель, лекарства, красители и массу других полезных веществ. и сегодня, не смотря на бурное развитие научно-технического прогресса, роль и значение растений в жизни общества не уменьшаются, а, наоборот, увеличиваются, становясь все более разнообразными и заметными. они являются для нас важным источником материальных благ, здоровья, эстетического наслаждения, вдохновения. и в дальнейшем с ростом человеческой деятельности, которая в свою очередь накладывает определенный отпечаток на мир растений, роль в биосфере растительного мира в целом и отдельных его видов также не уменьшится.
elena-vlad822828
11.12.2021
1)заповедник - а вообще: там ничего трогать нельзя заказник - охраняется конкретный вид национальный парк, нельзя ничего строить 2)плохо помню, но вроде у птиц его вообще нету, чтоб лишний груз с собой не носить 3) 2х камерное сердце у рыб, и 4х у млек. 1 круг кровообращения у рыб, и 2 круга у млек. 4) артерии, вены, капиляры 5) ? некорректный вопрос. 4 камеры: млек, птиц, крокодилы (и следовательно динозавры). 3 камеры: ящерицы, змеи, черепахи, амфибии. 2 камеры - рыбы 6) 2 только у млек. и птиц (ну и следовательно динозавров), и крокодилов 7) чтоб кровь была не смешаной. 8) двухсторонняя появляется у плоских червей и всех кто выше 9) 10) плоские круглые кольчатые 11) вода и наземновоздушная (если речь о червях) 12) паразиты - некоторые плоские, и все круглые 13) червей? у круглых пещеварительная система отсутствует (за ненадобностью) у плоских - нет анального отверстия, у круглых - есть анальное отверстие 14) в учебнике есть картинки
Гаевая1290
11.12.2021
Виды водных млеких? полуводные и водные, т.е. вторично и первично водные. выдра, капибара, утконос и прочие - вторичные. первичные - это киты и сирены. киты и сирены: утрата задних конечностей(вплоть до скелетной части), превращение передней пары в плавники, развитие хвоста. он сильнее и стал плавником(аналогичен рыбьим) - локомоторный орган. волосяного покрова нет. у сирен ноздри находятся высоко, у китов они вообще на темени. цедильный аппарат у китов некоторых есть. ну и устройство гортани, приспособленной под низкие частоты - общение в воде. у вторичных: плавательная перепонка или плавательная оторочка(из меха), тело или только хвост часто сплющиваются в дорсально-вентральном направлении. некоторые имеют сильно развитую подкожную клетчатку. тело покрывает либо шкура, которая не смачивается, либо просто толстая кожа. шея укорачивается, ушные раковины уменьшены. ноздри замыкаются сфинктерами(ну или ещё как. можно верхней губой)
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нужно сделать доклад на одну страницу на тему растения в жизни человека