Обморожение представляет собой повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвения) под воздействием низких температур. Чаще всего обморожения возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже –10oС - –20o С. При длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре, обморожение можно получить осенью и весной при температуре воздуха выше нуля.
К обморожению на морозе приводят тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесённых заболеваний, потливость ног, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, тяжёлые механические повреждения с кровопотерей, курение и пр. Статистика свидетельствует, что почти все тяжёлые обморожения, приведшие к ампутации конечностей, произошли в состоянии сильного алкогольного опьянения.
Под влиянием холода в тканях происходят сложные изменения, характер которых зависит от уровня и длительности снижения температуры. При действии температуры ниже –30oС основное значение при обморожении имеет повреждающее действие холода непосредственно на ткани, и происходит гибель клеток. При действии температуры до –10o - –20oС, при котором наступает большинство обморожений, ведущее значение имеют сосудистые изменения в виде спазма мельчайших кровеносных сосудов. В результате замедляется кровоток, прекращается действие тканевых ферментов.
Объяснение:
НАДПОЧЕЧНИКИ
Заболевания надпочечников (парных желез, которые находятся над верхними полюсами почек ) приводят к избыточной либо недостаточной продукции гормонов, регулирующих жизнедеятельность организма человека. Гормоны надпочечников влияют на рост и развитие человека, обеспечивают ответ организма на стрессовые воздействия, участвуют в обменных процессах и защите от инфекций.
ЖИТАВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
При снижении выработки тиреоидных гормонов развивается гипотиреоз.
В частности, они регулируют:
1.скорость метаболизма;
аппетит;
2.распад глюкозы и усвоение ее клетками;
3.всасывание питательных веществ и кишечную моторику;
4.расщепление жиров;
5.уровень холестерина;
6.силу и частоту сердцебиений;
частоту дыхания;
7.потребление клетками кислорода;
кровоток;
8.температуру тела;
9.уровень кальция в организме.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что надо делать, если на кожу попала едкая кислота? щелочь?