традиционно (со времён Аристотеля) выделяемая категория организмов, в настоящее время рассматривается в качестве биологического царства. Животные являются основным объектом изучения зоологии.
Животные относятся к эукариотам (в клетках имеются ядра). Классическими признаками животных считаются: гетеротрофность (питание готовыми органическими соединениями) и активно передвигаться. Впрочем, существует немало животных, ведущих неподвижный образ жизни, а гетеротрофность свойственна грибам и некоторым растениям-паразитам.
Русское слово «животное» образовано от «живот», в означавшего «жизнь, имущество». В быту под терминами «дикие животные», «домашние животные» часто понимаются только млекопитающие или четвероногие наземные позвоночные (млекопитающие, пресмыкающиеся и земноводные). Однако в науке за термином «животные» закреплено более широкое значение, соответствующее латинскому Animalia (см. выше). В научном смысле к животным, помимо млекопитающих, пресмыкающихся и земноводных, относится огромное множество других организмов: рыбы, птицы, насекомые, паукообразные, моллюски, морские звёзды, черви и другие.
При этом ранее к этому царству относили многих гетеротрофных протистов и делили животных на подцарства: одноклеточные Protozoa и многоклеточные Metazoa. Сейчас название «животные» в таксономическом смысле закрепилось за многоклеточными. В таком понимании животные как таксон имеют более определённые признаки — для них характерны оогамия, многотканевое строение, наличие как минимум двух зародышевых листков, стадий бластулы и гаструлы в зародышевом развитии. Человек относится к царству животных, но традиционно изучается отдельно. У подавляющего большинства животных есть мышцы и нервы, а не имеющие их группы — губки, пластинчатые, мезозои, книдоспоридии — возможно, лишились их вторично.
В то же время, в науке термин «животные» иногда предлагается использовать и в ещё более широком значении, подразумевая под животными не таксон, а тип организации — жизненную форму, основанную на подвижности.
В настоящее время (Zhang, 2013) учёными описано более 1,6 млн видов животных (включая более 133 тыс. ископаемых видов; Zhang, 2013), большинство из которых составляют членистоногие (более 1,3 млн видов, 78 %), моллюски (более 118 тыс. видов) и позвоночные (более 42 тыс. видов
Объяснение:
Божья коровка - удивительное насекомое, которым мы до сих пор удивляемся.
Это насекомое действительно полезное, жуки и личинки которого очень прожорливы и, уничтожая в больших количествах таких опасных вредителей, как тли, листоблошки, червецы, щитовки и клещи, приносят огромную пользу сельскому хозяйству. Взрослое насекомое в день съедает несколько десятков тлей, а "малыши" – в десять раз больше.
Таким же полезным образом ведет себя подавляющее большинство видов божьих коровок, встречающихся на территории России. Единственной неприятностью от них могут стать вспышки численности, когда пятнистые жучки буквально заполоняют воздух, устилая асфальт, ломясь в открытые окна и забивая оконные щели, кружа вокруг лица и так далее.
Объяснение такому нашествию насекомых простое – если летом расплодилась тля, которой питаются божьи коровки, то и жучков может стать на порядок больше. По наблюдениям энтомологов, такие вспышки численности случаются примерно раз в пять лет, да и свойственны они от силы пяти видам, остальные ведут себя более чем прилично.
В России встречаются 3 вида коровок, которые едят разные фрукты и овощи, вообщем растительность. На Дальнем Востоке серьезный вред посевам картофеля, огурцов, помидоров и т.п наносит 28-точечная картофельная коровка. В южных районах России люцерновая коровка иногда повреждает люцерну и высадки сахарной свеклы. В Смоленской, Саратовской и других областях средней полосы и юга России изредка повреждает люцерну, клевер и донник бесточечная коровка.
Эти бахчевая, люцерновая и картофельная божьи коровки на стадии и личинки, питаются растительной мякотью, поселяясь на нижней стороне листьев и на кожице молодых плодов дыни, арбуза, кабачков, тыквы, огурцов. Сильно в этих регионах страдают от этих коровок и другие овощные культуры – картофель, томаты, баклажан, шпинат, салат…
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Одинаковый ли порог чувствительности слухового анализатора у разных людей?
у всех людей он разный