myudanova631
?>

Укурящих людей мерцательный эпителий воздухоносных путей заменяется плоским. дайте объяснения возможных последствий этого явления.

Биология

Ответы

yakovlevasvetlanalvovna209
Последствия опасны. эпителии сокращаются, и человек долго не живёт.это и все последствия
contact
Осязание. осязанию человек способен изучать окружающий его мир. он всегда знает, к чему он прикоснулся, гладкий объект или шероховатый, холодный или горячий. кроме того, бесчисленным рецепторам, воспринимающим любое прикосновение, человек может получить радость (происходит выброс эндорфинов – гормонов радости). он может воспринимать любое давление смену температуры вокруг и боль. но сами рецепторы, расположенные на поверхности, могут сообщить лишь о температуре, частоте колебаний, силе давления.информация о том, к чему мы прикоснулись, или кто нас ударил, и т.д. сообщает высшая станция – головной мозг, который постоянно анализирует множество поступающих сигналов. при излишней импульсации, мозг принимает выборочно более важные импульсы. например, в первую очередь, головной мозг оценивает опасные для жизни и здоровья человека сигналы. при возникновении боли, если вы обожгли руку, поступает команда немедленно отдернуть руку от фактора. на температуру реагируют терморецепторы, на давление – барорецепторы, на прикосновение – тактильные рецепторы, есть еще проприорецепторы, реагирующие на вибрацию и растяжение мышц. ?
mos-5nica

скользят по поверхности амебы, грибы миксомицеты, слизни, улитки и другие животные. улитка может ползти по гладкому стеклу, поднимаясь снизу вверх. дождевые черви ползают, цепляясь щетинками за неровности грунта, змеи и безногие ящерицы используют для этого щитки и чешуйки, пиявки – присоски, но большинство животных передвига­ются с конечностей. способ передвижения на ко­нечностях значительно уменьшает трение. тело не волочится по земле, а поддерживается на весу. как следствие этого значительно возрастает скорость движения – бегом, иногда прыжками (кузнечики, кенгуру). животные могут бегать и прыгать не только по суше, но и по воде (водомерки, подуры). они активно плавают, используя для этого различные греб­ные органы: мерцательные волоски или реснички (инфузо­рии), жгутики (эвглена, вольвокс, различные зооспоры, спер­матозоиды), конечности (водяные жуки, водоплавающие птицы, тюлени, моржи), специальные плавники (рыбы, голо­вастики, хвостатые земноводные, китообразные).

тело рыбы не имеет резкого разделения на голову и ту­ловище. оно похоже на двойной клин, толстый конец кото­рого представляет собой голову, тонкий – хвостовой плав­ник. поэтому сопротивление воды при ее движении сведено к минимуму. так как рыба толще спереди, чем сзади, сверху шире, чем снизу, то центр тяжести ее должен располагаться ближе к голове и спине, чем к хвосту и брюху. вследствие этого она не имеет устойчивого равновесия и сразу перевер­нулась бы вверх брюхом через голову, если бы ей не прида­вали устойчивость плавники, главным образом грудные. плавники на спине и на брюшной стороне представляют со­бой своего рода киль. органом движения у большинства рыб является хвост, который, ударяясь о воду справа налево и слева направо, сообщает рыбе скорость поступательного дви­жения.

наибольшая сила удара возникает при разгибании хвоста. движения хвоста у рыбы сходны с работой пароход­ного винта, но первый значительно совершеннее, так как он способен изменять свой вид и величину и таким образом может или ускользать от воды, или давить на нее с необхо­димой силой.

угорь движется змееобразно. скаты плавают при изгибающихся краев тела, а игла-рыба и морские коньки – посредством колебательных движений спинного плавника. морской конек движется в вертикальном положении, держа голову под прямым углом. луна-рыба совсем потеряла способность к активному движению. хвостовой плавник у нее отсутствует, мускулатура редуцирована, и она плавает “по воле волн”.

интересна рыба-парусник, похожая на меч-рыбу, на длин­ном теле (3-4 м) имеет полутораметровой высоты спинной плавник и хвостовой в виде полумесяца. выставив спинной плавник из воды, рыба плывет по ветру, как под парусом, а хвост с таким своеобразным плавником служит рулем. так парусник, используя силу ветра, может передвигаться без затраты энергии.

плохо плавающая рыба-прилипало нашла еще более на­дежный и удобный способ передвижения по морям и океанам – на “бесплатном” транспорте. у этой оригинальной рыбы (длиной 30-40 см) на голове имеется овальная при­соска, образовавшаяся из спинного плавника. прикладывая ее к крупной рыбе (чаще к акуле) и растягивая, прилипало создает в присоске безвоздушное пространство и прочно при­сасывается к своему транспорту. здесь же непрошеный пас­сажир находит и пищу в виде остатков поедаемых акулой жертв. иногда прилипалы прикрепляются к днищам кораб­лей. жители некоторых островов тихого океана используют прилипал для ловли черепах, опуская их в воду на веревках. с их можно подтащить к лодке черепаху весом до 25 кг.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Укурящих людей мерцательный эпителий воздухоносных путей заменяется плоским. дайте объяснения возможных последствий этого явления.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

gnsnodir5001
svetsalikowa
Ruzalina_Svetlana1435
kengyra
mvolkov8
Jannadon77
nsn-2012
mikek0906
avdoyan6621
mberberoglu17
masha812
vantoslaltd
bakerkirill
AndreiAstakhva1442
artem-dom