Коли людина узгоджує режим дня зі своїми біологічними ритмами, рівень її фізичної і розумової працездатності стає значно вищим. біологічні ритми є основою раціонального розпорядку дня, тому що здорове самопочуття може бути досягнуте лише тоді, коли ритм життя відповідає властивому для організму ритму фізіологічних функцій.
izumrud153
28.01.2023
Для кишечнополостных характерны различные способы передвижения. например, пресноводная гидра может передвигаться «шагающими» движениями — изогнув тело и прикрепившись к субстрату щупальцами, она подтягивает подошву к переднему концу тела. так же для гидры характерны «кувырки» — поочередное прикрепление к субстрату то щупальцами, то подошвой (рисунок 18, страница 28 учебника). актинии медленно передвигаются за счет сокращения и расслабления подошвы. для медуз характерно «реактивное» движение — они с силой выталкивают воду из-под купола.
Артур
28.01.2023
Элементыметаболические характеристикисодержание и распределение в организменаличие в пищевых продуктахсуточная потребность, мгкальций (са)возбуждение нервных и мышечных клеток, свертывание крови, активация ферментов, строительный материал для зубов и костей1000-1500 г, 99% в костях и зубах, 1% в свободной формемолоко, молочные продукты, овощи, орехи, фрукты0,8-1,0 г фосфор (р)составная часть богатых энергией фосфорных соединений, нуклеиновых кислот, строительный материал для зубов и костей500-800 г, 80% в скелетемолоко, молочные продукты, мясо, рыба, яйца, орехи, бобовые1,2 гмагний (mg)активация ферментов, возбуждение нервов и мышц20-30 г, 50% в скелетезеленые овощи, картофель, орехи, бобовые, фрукты0,4-0,5 гнатрий (na)регуляция, осмотического давления, активация ферментов70-100 г, 60% во внеклеточной жидкостиповаренная соль, копченые продукты, колбасы, сыр4-5 гкалий (к)регуляция, осмотического давления, возбуждение нервных и мышечных клеток, активация ферментов, синтез коллагена150 г, 90% во внутриклеточной жидкостиовощи, картофель, орехи, бобовые, фрукты3-5 гхлор (cl)регуляция, осмотического давления, образование кислоты желудочного сока80-100 г, 90% во внутриклеточной жидкостиповаренная соль, копченые продукты, колбасы, сыр5-7 гжелезо (fe)составная часть гемоглобина и миоглобина, ряда ферментов, транспорт кислорода4-5 г, 69% в гемоглобине и миоглобинепечень, мясо, яйуа, ржаные продукты, бобовые, лук, шпинат, пивные дрожжи10-18 мгйод (i)составная часть гормонов щитовидной железы10-15 мг, 99% в щитовидной железеморская рыба, молоко, йодированная столовая соль100-200 мкгфтор (f)предотвращение кариеса зубов2-3 г, 96% в скелетерастительные продукты, чай, питьевая вода2-4 мгмедь (cu)составная часть белков крови и ряда ферментов80-100 мг, 45% в мышцах, 20% в печени, 20% в скелетерыба, яйца, картофель, орехи, бобовые2 мгцинк (zn)активатор ферментов1-2 г, 90% в эритроцитахговядина, печень, горох, хлебные злаки10-15 мгмарганец (mn)составная часть ферментов и скелета10-40 мг. распределен в скелете, печени, железах и других органахпечень, хлебные злаки, соя, фрукты, бобовые шпинат5-10 (co)составная часть витамина в12, эритроцитов1-2 мг. распределен в почках и других органахпечень, орехи, овощи, фрукты, дрожжи
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Обґрунтуйте, яке значення має добовий ритм для розпорядку дня кожної людини.