(зоб у птицы) – это особый орган, который служит резервуаром для пищи. он является расширенной частью пищевода, делящей его на две части – верхнюю и нижнюю.
(желудок)- представляет собой мышечный полый орган пищеварительной системы, который расположен между пищеводом и 12-перстной кишкой.
(кишечник )- вкратце человеческий кишечник занят всасыванием в кровь питательных веществ из переваренной желудком пищи. речь идет об уже веществах, а те из них, которые оказались лишними, организм в виде кала и кишечных газов. все эти процессы поддерживаются огромным количеством бактерий, формирующих микрофлору кишечника человека. таким образом, эта часть пищеварительной системы работает как окончательная выжимка всего полезного и необходимого человеческому организму из пищи плюс сброс отходов.
но на самом деле у кишечника есть и другие, не менее важные функции. кишечник — одна из важнейших частей иммунной системы. это серьезный барьер на пути болезнетворных микроорганизмов, пытающихся атаковать организм человека. микробы, проникающие в него через желудочно-кишечный тракт (жкт), так или иначе оказываются в кишечнике. чтобы начать размножаться здесь им нужно « закрепить за собой место».
однако человеческий кишечник уже богато заселен собственными бактериями, которые не дадут «пришельцу» зацепиться за стенки кишечника. они блокируют любые попытки чужеродных микроорганизмов начать размножнаться, после чего иммунитет в лице антител уничтожает угрозу. здоровая микрофлора не только защищает организм от инфекций, но и способствует правильному пищеварению.
у молюсков есть орган движения-нога.в случае опастности она втягивается внутрь раковины,которая плотно смыкает створки сокращению мускулов-замыкателей. среди моллюсков имеются как гермафродиты, так и раздельнополые животные. прудовики и катушки – гермафродиты. из отложенных ими яиц, склеенных между собой студенистым веществом, выходят маленькие улитки. перловицы большинства видов раздельнополы. оплодотворение яиц у них происходит в мантийной полости самки. из оплодотворенных яиц развиваются личинки, которые выталкиваются перловицей через сифон наружу, когда мимо нее проплывает какая – либо рыба. личинки прикрепляются к коже и жабрам рыбы и развиваются на ее теле 1 – 2 месяца. такая приспособленность перловиц и беззубок способствует расселению их в природе в фазе личинки. это связано с малоподвижным образом жизни взрослых особей
подробнее - на -
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что было бы, если бы ученые не знали о вирусах