живлення потрiбне для того, щоб:
- забезпечити органiзм необхiдними
речовинами, з яких будуть синтезуватися власнi
речовини;
- забезпечити органiзм енергiею.
живлення - процесс отримання iз навколишнього середовища i засвоення организмом речовин та энергия, що використовуються ним для пiдтримання життедiяльностi, росту та розмноження.
жодний гетеротроф не може жити за рахунок неорганiчних речовин i створювати з них у своему органiчнi речовини. на вiдмiну вiд рослин тваринi потрiбнi для живлення складнi органiчнi речовини: бiлки, жири i вуглеводи, якi вони отримують, рослини або iнших тварин.
способи захоплення
у одноклiтинних:
за псевдоподии (амеби)
за (наприклад, iнфузорii)
за дифузii
у багатоклiтинних:
фильтрация (кит горбач);
за щупалец (каракатицы);
3icкоблювання (виноградний слимак);
заковтування (анаконда);
всмоктування (метелики).
piзноманiтнiсть
полифаги (еврифаги) - живляться piзноманiтною iжею (яструб великий або голубятник живиться , дятлами, сойками, воронами, граками, голубыми, рiдше - молодыми тетеруками, глухарями, орябками, а також зайцями, белками тощо).
стенофаги - живляться обмеженою кiлькiстю видiв манул живиться виключно пiщухами i тiльки у голоднi роки ypiзноманiтнюе рацион)
резко усилилась: пресмыкающиеся потеряли господствующее положение прежде всего из-за конкуренции с птицами и млексшитающими именно на фоне общего похолодания. с того времени они почти повсеместно занимают подчиненное положение, даже в теплых аридных районах уступая высшим позвоночным. в то же время, отличаясь от земноводных разнообразным питанием, уровнем метаболизма и общей активностью, пресмыкающиеся играют в биоценозах более значительную роль. в немногих биоценозах пустынь, морских островов и побережий они иногда могут занимать и ведущее положение. к сожалению, точных данных о роли рептилий в круговороте веществ разных районов пока нет, но можно не сомневаться в том, что она почти повсеместно невелика. лишь местами численность и биомасса рептилий достигают заметных величин. так, численность степных гадюк - vipera ursini в некоторых местах предкавказья достигает 20-56 змей на 1 га, в казахстане - 45 змей на 1 га, по береговым обрывам азовского моря подсчитано 160 змей на 1 км маршрута; мелкие ящерицы более высокие цифры, но и их биомасса невелика.
численность рептилий подвержена относительно небольшим колебаниям, что связано в умеренных широтах с длительным оцепенением в холодное время и в период засух и относительно большой продолжительностью жизни, свидетельствующей о сравнительно невысокой смертности. такой характер динамики численности рептилий (особенно черепах и крокодилов) объясняет быстрое истощение их запасов в природе при сколько-нибудь напряженной эксплуатации.пресмыкающиеся (рептилии): распространениепресмыкающиеся способны жить в значительно более широком диапазоне природных условий, нежели земноводные. приобретение роговых покровов и наземного типа развития сняло воздействие фактора влажности и лимитирующей оказалась температура, особенно ее нижние пределы. поэтому в высокие.широты проникают лишь немногие виды. в то же время высокая температура играет малую роль. пустынные ящерицы и змеи живут в жарких пустынях, хотя большинство из них не способно продолжительное время выносить температуру выше 40* с. они избегают перегрева, скрываясь в норах и других укрытиях днем и перенося активность на сумеречное или ночное время. однако некоторые виды способны выдерживать дневной зной и напряженную солнечную радиацию. так, населяющие пустыни юго-западной азии и северной африки шипохвосты - uromastix встречались днем на раскаленной каменистой почве с температурой 53-57* с, а температура их тела достигала 43-45* с. по определению с. андерсона, критическая температура иранского шипохвоста - u. loricatus лежит в пределах 49-50* с. это намного выше температурного предела остальных пустынных позвоночных. оптимальные условия рептилии находят в районах с теплым и умеренно влажным климатом. так, на о-вах индонезии живет 150-200 видов пресмыкающихся, в средней азии -* около 50, в закавказье - 40, на северном кавказе - 28, а в западной европе - всего 12 видов. столь же заметно сокращается обилие видов при подъеме в горы. верхний предел распространения рептилий в центральной азии лежит на высоте около 5000 м над уровнем океана.
господству пресмыкающихся в фауне мезозойской эры способствовал теплый климат. во время альпийского горообразовательного цикла континентальность климата
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что такое генетический код? как вы понимаете такое свойство генетического кода как универсальность?