sergeymartyn56
?>

Надо! при осуществлении коленного рефлекса у человека, что происходит?

Биология

Ответы

nebo2020
Мышца-разгибатель коленного сустава сокращается, а мышца-сгибатель расслабляется
zanthia94

соответствие строения органов выполняемым функциям (например, совершенство летательного аппарата птиц, летучих мышей, насекомых) всегда обращало на себя внимание человека и побуждало исследователей использовать принципы организации живых существ при создании многих машин и приборов. не меньше поражают воображение гармоничные взаимоотношения растений и животных со средой обитания.

факты, свидетельствующие о приспособленности живых существ к условиям жизни, столь многочисленны, что не представляется возможным дать сколько-нибудь полное их описание. лишь некоторые яркие примеры приспособительной окраски.

примеры адаптации

для защиты яиц, личинок, птенцов особенно важна покровительственная окраска. у открыто гнездящихся птиц (глухарь, гага, тетерев) самка, сидящая на гнезде, почти не отличима от окружающего фона. соответствует фону и пигментированная скорлупа яиц. интересно, что у птиц, гнездящихся в дупле, самки нередко имеют яркую окраску (синицы, дятлы, попугаи).

удивительное сходство с веточками наблюдается у палочников. гусеницы некоторых бабочек напоминают сучки, а тело некоторых бабочек — лист. здесь покровительственная окраска сочетается с покровительственной формой тела. когда палочник замирает, то даже с близкого расстояния трудно обнаружить его присутствие — настолько сливается он с окружающей растительностью. всякий раз, попадая в лес, на луга, в поле, мы даже не замечаем, как много насекомых скрывается на коре, листьях, в траве.

у зебры и тигра темные и светлые полосы на теле с чередованием тени и света окружающей местности. в этом случае животные мало заметны даже на открытом пространстве с расстояния 50—70 м- некоторые животные (, хамелеон) способны даже к быстрому изменению покровительственной окраски перераспределению пигментов в хроматофорах кожи. эффект покровительственной окраски повышается при ее сочетании с соответствующим поведением: в момент опасности многие насекомые, рыбы, птицы замирают, принимая позу покоя.

яркая  предостерегающая окраска  (обычно белая, желтая, красная, черная) характерна для хорошо защищенных, ядовитых, жалящих форм. несколько раз попытавшись отведать клопа-«солдатика», божью коровку, осу, птицы в конце концов отказываются от нападения на жертву с яркой окраской.

интересные примеры адаптации связаны с  мимикрией  (от греч. мимос —  актер).  некоторые беззащитные и съедобные животные подражают , которые хорошо защищены от нападения хищников. например, некоторые пауки напоминают муравьев, а осовидные мухи внешне сходны с осами.

эти и многие другие примеры говорят о приспособительном характере эволюции. каковы же причины возникновения различных приспособлений?

происхождение приспособленности (адаптации) у организмов

впервые научное объяснение приспособленности дал ч. дарвин. из самого дарвиновского учения о естественном отборе, как процессе выживания и размножения наиболее приспособленных, следует, что именно отбор — основная причина возникновения разнообразных приспособлений живых организмов к среде обитания.

покажем это на примере формирования приспособлений у тетеревиных птиц к жизни в нижнем ярусе леса. для этого вспомним некоторые особенности внешнего строения и образа жизни этих птиц: короткий клюв, позволяющий склевывать ягоды и семена с лесной подстилки, а зимой с поверхности снега, роговые бахромки на пальцах, обеспечивающие хождение по снегу, способность спасаться от холода, зарываясь на ночь в снег, короткие и широкие крылья, возможность быстро и почти отвесно взлетать с земли.

допустим, что у предков тетеревиных птиц описанные выше приспособления не были развиты. однако при изменении среды обитания (в связи с похолоданием или в силу каких-то других обстоятельств) они были вынуждены зимовать в лесу, гнездиться и кормиться на лесной подстилке.

airlineskozlova69

Ген (др.-греч. γένος — род) — в классической генетике — наследственный фактор, который несёт информацию об определённом признаке или функции организма, и который является структурной и функциональной единицей наследственности. В таком качестве термин «ген» был введён в 1909 году датским ботаником, физиологом растений и генетиком Вильгельмом Йоханнсеном[1].

После открытия нуклеиновых кислот в качестве носителя наследственной информации определение гена изменилось, и ген стали определять как участок ДНК (у некоторых вирусов — участок РНК), задающий последовательность полипептида либо функциональной РНК.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Надо! при осуществлении коленного рефлекса у человека, что происходит?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Волков1968
ivanda
Алла14
mariya
Sergeevna803
artem-dom
milkiev
Есартия52
Sukharev-Achkasov
mikhail
brovkinay
Rjkjneirbyf555
karinasy4ewa
Nadezhda Malakhov53
Vasilevskii