личиночная форма лягушки — головастик, для которого характерны жаберные щели, боковая линия, двухкамерное сердце, один круг кровообращения. в процессе метаморфоза, под влиянием гормона щитовидной железы исчезают хвост и боковая линия, развиваются легкие и второй круг кровообращения. по ряду особенностей головастики схожи с рыбами (боковая линия, строение сердца и кровеносной системы, жаберные щели).
стадии метаморфоза у лягушки. сверху слева — вышедшие из яиц головастики, вверху справа — начало метаморфоза, внизу — молодая лягушка с остаточным хвостом.
примером непрямого развития — метаморфоза может служить также развитие насекомых. личинки жуков и бабочек резко отличаются от взрослых животных по внешнему строению, образу жизни и среде обитания. их предки схожи с кольчатыми червями. таким образом, метаморфоз связан с переменой образа жизни и среды обитания.
биологическое значение метаморфоза заключается в том, что личинки и взрослые особи одного вида обитают в различных условиях, поэтому они не соперничают за среду обитания и источники питания. свободно живущие личинки прикрепленных или паразитических организмов, передвигаясь, расширению ареала вида.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос: