пупови́на, или пупочный канатик (лат. funiculus umbilicalis) — особый орган, соединяющий эмбрион, а затем плод с материнским организмом. такое образование в сущности встречается у всех имеющих зародышевые оболочки позвоночных. у примитивных позвоночных обычно чрезвычайно короткое и не имеет характерного шнуровидного вида.
у человека пуповина достигает длины 50 — 70 см и более, что позволяет плоду совершать сложные движения в полости матки. толщина пуповины у новорождённого ребёнка — около 2 см. оболочки пуповины гладкие и блестящие; наощупь пуповина , напоминает довольно плотную резину.
вибри́ссы или вибрассы (ед. ч.: вибри́сса; лат. vibrissae, от лат. vibro — колеблюсь, извиваюсь; в обиходе — усы) — осязательные механочувствительные длинные жёсткие волосы многих млекопитающих, выступающие над поверхностью шёрстного покрова.
обычно вибриссы расположены группами на голове (около носа, около глаз, на верхних и нижних челюстях и т. иногда и на других частях тела (у многих сумчатых, например, на лапах). вибриссы у кошачьих расположены пучками около глаз. похожи на типичные волосы, но толще и длиннее их в несколько раз.
вибриссы — специализированные органы чувств. основание каждой вибриссы погружено в волосяную сумку и окружено венозными полостями. к волосяной сумке вибриссы подходят сотни нервных окончаний. на голове вибриссы иннервируются тройничным нервом. каждой вибриссе отведён свой участок в мозгу.
строение костей черепа древних зверообразных пресмыкающихся свидетельствует о том, что, по-видимому, вибриссы были развиты у предков млекопитающих и могут рассматриваться как более древнее образование, чем волосы. вероятно, волосяные сумочки вибрисс развились из органов боковой линии рыб и водных амфибий, а сами вибриссы выполняют ту же функцию, но уже в воздушной среде.
иногда вибриссами называют крупные волосы в носовой полости человека, а также отдельные крупные хитиновые щетинки на теле насекомых.
перейти к: навигация, поиск содержание 1анатомия2размер и форма3изменения в период беременности и лактации3.1возрастные изменения и уход за грудью3.2искусственное изменение размера и формы4аномалии развития5молочная железа у мужчин6молочные железы самок различных млекопитающих7см. также
грудные, или молочные железы являются отличительной чертой представителей класса млекопитающих. молочные железы — это видоизменённые потовые железы, и у первозверей молочные железы по своему строению почти не отличаются от потовых. у человека молочные железы есть как у женщин, так и у мужчин. по своей структуре они идентичны, различаются лишь степенью развития. до начала полового созревания грудь девочек и мальчиков ничем не отличается. при некоторых расстройствах эндокринной системы у половозрелых мужчин может наблюдаться увеличение груди (гинекомастия) и происходит секреция молока. молочная железа новорожденных также в состоянии вырабатывать секрет (так называемое молоко новорожденных, лат. lac neonatorum), но это не является нормой.
далее в основном описываются грудные железы женщины, являющиеся женским вторичным половым признаком.
(вибрис в обиходе называют усы)вибрис (как термин)— осязательные механочувствительные длинные жёсткие волосы многих млекопитающих, выступающие над поверхностью шёрстного покрова.молочные железы.собственно молочная железа, составляющая основу женской груди и называемая также телом молочной железы, представляет собой плотное тело в форме выпуклого диска, окружённое слоем жира.у половозрелой женщины молочные железы образуют два симметричных полушаровидных возвышения, прилегающих к передней грудной стенке в области между третьим и шестым или седьмым ребром.на картинке - 1 — грудная стенка; 2 — грудные мышцы; 3 — молочная доля; 4 — грудной сосок; 5 — ареола; 6 — молочный проток; 7 — жировая ткань; 8 — кожапуповина или как его ещё называбт пупочный канатик это особый орган, соединяющий эмбрион, а затем плод с материнским организмом. такое образование в сущности встречается у всех имеющих зародышевые оболочки позвоночных. у примитивных позвоночных обычно чрезвычайно короткое и не имеет характерного шнуровидного вида.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите строение и среду обитания : сосны, ели , пихты, можжевельника, лиственницы