AndrukhovichKonovalov
?>

Как вы считаете, свойственна ли генетическая разнородность генофонда любой природной популяции? каким образом и при каких условиях возникает эта однородность?

Биология

Ответы

missimeri
Генетическая разнородность свойственна не для всех популяций. есть некоторые условия, которые могут создать относительно однородный генофонд. к этому можно отнести следующие факторы: 1) небольшая численность особей (чем меньше организмов в популяции - тем меньше пределы мутационной изменчивости, тем меньше генетического материала, который обуславливает генетическую неоднородность популяции) 2) изоляция относительно других популяций данного вида (при этом прекращается поток генов из другой популяции, она становится все более однородной из-за присутствия в ней только "своих" генов) 3) стабильность условий внешней среды (изменчивость, а соответственно и изменения генофонда популяции, происходит за счет факторов внешней среды. и если действие этих факторов минимально, то и популяция будет отличаться своей однородностью из-за небольшого количества мутаций, приводящие к изменению генотипа особей)
petrosyan35
Некоторые виды бактерий-паразитов проникают в организм человека и поселяются там, вызывая заболевания. в теле человека болезнетворные бактерии питаются, быстро размножаются и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности. бактерии вызывают тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулёз, ангину, менингит, сап, сибирскую язву, бруцеллёз и другие болезни. при заражении туберкулёзной палочкой человек заболевает туберкулёзом: в лёгких, почках, костях и некоторых других органах развиваются мелкие бугорки, склонные к распаду. туберкулёз — болезнь, которая может длиться . чуму — одно из самых тяжелых заболеваний — вызывают чумные палочки. чума — самая скоротечная болезнь. от первых ощущаемых признаков заболевания до смерти иногда проходит всего несколько часов. болезнетворные бактерии также вызывают заболевания животных и растений у животных бактерии вызывают такие болезни, как сап, сибирская язва, бруцеллез. этими болезнями может заразиться и человек, поэтому, например, в районах, где скот болеет бруцеллезом, нельзя употреблять в пищу сырое молоко. известно около 300 видов бактерий, вызывающих различные заболевания растений. они наносят большой ущерб растениеводству и полеводству, вызывая увядание, гниение стеблей, пятнистость листьев и т.д. существуют специальные мероприятия для заразных заболеваний, вызываемых болезнетворными бактериями. установлен строгий врачебный контроль за источниками воды и пищевыми продуктами. на водопроводных станциях воду очищают в специальных отстойниках, пропуская ее через фильтры, хлорируют, озонируют.
Кристина_Memmedov
Вкачестве введения в частные аспекты сенсорной , обсуждаемые в данном учебном пособии, мы рассмотрим предмет «общей сенсорных систем» – принципы, лежащие в основе сенсорных систем человека и животных. такой подход возможен и полезен, потому что разные сенсорные системы схожи по своей организации и функции, по реакциям, которые они вызывают. общий принцип работы сенсорных систем заключается в том, что деятельность любой сенсорной системы начинается с восприятия сигнала соответствующими (по модальности) сенсорными рецепторами внешней для мозга и энергии, трансформации ее в нервные импульсы и передачи их в мозг через цепи нейронов, образующих ряд уровней. процесс передачи сенсорного сообщения сопровождается многократным преобразованием и перекодированием и завершается общим анализом и синтезом (опознаванием образа). после этого происходит выбор или разработка программы ответной реакции организма. таким образом, с точки зрения сенсорная система выполняет такие основные функции, или операции, с сигналами как их обнаружение, различение, кодирование информации о сигнале, ее передачу и преобразование; детектирование признаков; опознание образов. обнаружение и первичное различение сигналов обеспечивается рецепторами, а детектирование и опознание сигналов — нейронами коры больших полушарий. передачу, преобразование и кодирование сигналов осуществляют нейроны всех слоев сенсорных систем. с точки зрения теории информации, для любых устройств, в которых происходит переработка информации, необходима быстрота передачи информации, точность ее передачи (помехоустойчивость), а также возможность кодирования и декодирования информации. в живых системах для получения такого комплекса положительных эффектов возникла система передачи информации двойничным кодом (да — нет), в которой в качестве слова «да» используется наличие потенциала действия, а в качестве «нет» — его отсутствие. таким образом, в общем виде работа анализатора заключается в том, чтобы в рецепторах закодировать информацию о сигнале внешней или внутренней среды, а в нейронах мозга провести декодирование информации и превращение ее в факт осознаваемого (ощущение). источник:   © kursak.net

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как вы считаете, свойственна ли генетическая разнородность генофонда любой природной популяции? каким образом и при каких условиях возникает эта однородность?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*