человек находится на вершине экологической пирамиды и является третичным потребителем (потребляет вторичных потребителей-хищников), потребляющим как растения, так и животных.
человек оказывает на биосферу как положительное, так и отрицательное влияние.
негативное воздействие человека на биосферу можно объяснить на примере исчезновения некоторых видов флоры и фауны в результате обезлесения, чему приводят рост численности людей и индустриализация. второе негативное влияние человека – это очистка естественной растительности и замещение другой культурой, что к тому, что растительность стала более восприимчивой к вредителям. третье и более распространенное-сжигание топлива, автомобильные выхлопы, газообразные стоки с заводов, что к загрязнению почвы, воды и воздуха. и не менее важное-охота на животных и птиц, а также введение новых хищников в окружающую среду к исчезновению ряда видов.
но нельзя забывать, что человек, являясь неотъемлемой частью биосферы имеет и положительные влияние на окружающую среду:
1) люди внедряют новые виды из одной части мира в другую, тем самым увеличивают биоразнообразие.
2) селективному разведению человек улучшил урожайность сельскохозяйственных культур.
3) человеком разработаны новые породы крупного рогатого скота. они гораздо больше молока, мяса и шерсти.
пух и перья - сходства и различия ученые из института проблем экологии и эволюции им. а.н. северцова ран нашли, что волосы и перья, столь различные между собой и по происхождению, и по внешнему облику, чрезвычайно похожи по структуре. очевидно, это сходство возникло из-за общности , возложенных на перья и шерсть. наружные покровы поддерживать постоянную температуру тела. но птицы и млекопитающие возникли и развивались независимо друг от друга. поэтому неудивительно, что шерсть и перья сильно различаются, и не только по внешнему виду, но и по особенностям развития, по составу образующих их белков, они по-разному распределены по телу и снабжены разными железам, мускулам и нервами. и перо, и волос принимают самые разные формы. различают остевые волосы, пух, колючки, иглы, щетину, вибриссы, а с другой стороны - покровные перья, пух полупух, щетинки и пудретки и т.п. но при всем этом внешнем разнообразии микроструктура остевых волос и игл взрослых млекопитающих поразительно похожа на структуру бородок и бородочек покровных перьев. это видно при анализе в сканирующем электронном микроскопе. и у волос, и у перьев выделяются три слоя: кутикулу, средний слой - кору и сердцевину. на срезах под сканирующим микроскопом они сходны по строению. внешне перья устроены гораздо сложнее волос, да это и неудивительно. птицы эволюционировали целых 200 млн. лет, а не 70-100 , как млекопитающие. кроме того, перья, в отличие от волос, представляют собой не новоприобретение, а видоизмененные чешуи пресмыкающихся. но оба наружных покрова возникли, чтобы обеспечить своим хозяевам надежную термоизоляцию, а удачных способов решения этой не так уж много. неудивительно, что оба класса теплокровных взяли за основу один проект, а перья и волосы имеют сходную архитектонику)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нужен доклад по биологии про любое растение.