i. система органов - ii. основные элементы системы - iii. основные органы, образующие систему - iv. другие основные органы и их части, образующие систему. v. функции системы
1 опорно-двигательная. 6 скелет и мышцы. 7 скелетные мышцы головы, туловища, конечностей. диафрагма. 6 череп, позвоночник, грудная клетка, пояс верхних и нижних конечностей, свободные конечности. 2 опора тела, защита, движение, кроветворение.
2 кровеносная. 3 сердце и сосуды. 6 артерии, вены, капилляры. 4 четырехкамерное сердце. околосердечная сумка. 3. транспорт, выделение, защита, регуляция (гуморальная).
3 дыхательная. 2 легкие и воздухоносные пути. 5 два плевральных мешка, в которые заключены парные легкие. 5 нос, носоглотка, гортань, трахея, бронхи, бронхиолы. 4 газообмен, выделение ряда продуктов обмена веществ.
4 пищеварительная. 1 железы и канал. 4 слюнные железы, печень, поджелудочная железа, мелкие железы вдоль всего канала. 7 рот, глотка, пищевод, желудок, кишечник. 8 переваривание, проведение и всасывание переваренной пищи.
5 эндокринная. 5 железы внутренней секреции. 2 гипофиз, эпифиз, щитовидная железа. 2 надпочечники, внутрисекреторная часть поджелудочной железы и половых желез. 1 координация деятельности органов и целостного организма с биологически активных веществ.
6 нервная. 8 центральная и периферическая части. 3 головной мозг, спинной мозг. 1 нервы, нервные узлы, нервные волокна. 5 координация деятельности органов и целостного организма с импульсов. осуществление связи организма с внешней средой, формирование адекватного поведения.
7 покровная. 7 кожа и железы внешней секреции. 8 эпидермис, дерма. 3 слизистые оболочки. 7 защита, терморегуляция, выделение, осязание.
8 мочеполовая. 4 почки и половые органы. 1 две почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. 8 яичник, матка, семенники. 6 выделение конечных продуктов обмена веществ, образование половых клеток, обеспечение развития плода.
ответ:
жиры это важная и незаменимая часть нашего рациона в общем как и белки и углеводы
их функции:
1. энергетическая . в 1 грамме = 39. кдж энергии. (в белках и углеводах их в 2 раза меньше)
2. защитная. между каждым внутренним органом в организме есть защитная прослойка, которая спасает от повреждений . ( состоит именно из жировых клеток точнее ее треть) а еще подкожно жировая клетчатка защищает от переохлаждения и является амортизатором при взаимодействии с твердыми телами.
3. транспортная . доставляет в нужные органы витамины - а d e k ( это в первую очередь)
4 . выработка гормонов . выработка почти каждого гормона требует участия жировых клеток.
5. поддержание и участие в работоспособности иммунной системы. ( ну тут сама функция за себя говорит)
6. эндогенная . окисление 1 кг жира с освобождением 1 л воды ( это необходимо для животных которых в спячку например или верблюдов)
7. запасающая . хранение энергетических запасов в виде подкожного жира , который будет нужен при нехватке питательных веществ .
в итоге жир нельзя исключать из рациона полностью т.к он играет важную роль в организме .
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
При язве желудка у больного нередко удаляют часть этого органа. пищеварение каких веществ будет затруднено у человека, которому была сделана такая операция? . свой ответ аргументируйте.