1. белки. функции – структурная (белки цитоскелета – «», на котором держится клетка), каталитическая (все ферменты в живом организме имеют пептидную природу), защитная (кератин, закладывающий основу производных эпидермиса – верхнего слоя кожи), регуляторная функция (регуляция клеточного цикла, транскрипции, синтеза белка, сплайсинга), гормональная функция, транспортная функция (альбумины) и тд.
2. липиды. функции – энергетическая (при окислении 1г жира выделяется вдвое больше энергии, чем при окислении 1г углеводов), теплоизоляционная и защитная (жир – хороший изоляционный материал), структурная (фосфолипиды, сфинголипиды, холестерин составляют основу мембран клеток), гормональная (стероиды, простагландины, эйкозаноиды), витаминная (a, d, e, k).
3. углеводы. функции – структурная (целлюлоза – основа клеточной стенки растений; хитин у грибов), сахара являются важным компонентом днк, рнк, атф, адф и тд; энергетическая (окисление 1г углеводов - ~4 ккал), осмотическая функция, рецепторная.
4. нуклеотиды – входят в состав днк и разных рнк, обеспечивая постоянство структуры генетической информации.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Живые организмы, клетки которых имеют обособленное ядро, - это 1)вирусы 2)бактерии 3)прокариоты 4)эукариоты