мир эукариотных растений отнюдь не ограничивается красными и зелеными водорослями. в современной биосфере процветают различные группы организмов с золотисто-бурыми хлоропластами. одноклеточные и колониальные диатомовые водоросли, клетки которых защищены кремнеземным панцирем, господствуют в мировом океане, населяют пресные воды и влажную почву. прибрежная зона моря заселена бурыми водорослями - фукусами, ламинариями и саргассами (последние могут выживать и в открытом океане - вспомните саргассово море). среди бурых водорослей встречаются настоящие гиганты. например, у тихоокеанского побережья южной америки обитает самый крупный растительный организм планеты - макроцистис, достигающий 150 м в длину. в планктоне морских и пресных вод распространены фотосинтезирующие жгутиконосцы - золотистые водоросли и криптомонады.
хлоропласты золотистых, диатомовых и бурых водорослей содержат хлорофиллы "а" и "с" и почему-то окружены 4 мембранами. их происхождение понять строение криптомонад - небольшой группы жгутиконосцев, хлоропласты которых тоже имеют хлорофиллы "а" и "с", окружены 4 мембранами, причем между второй и третьей имеется маленькое эукариотное ядро - нуклеоморф, а внутри пространства, ограниченного последней, четвертой мембраной находится кольцевая днк. такое строение позволяет предполагать, что хлоропласты криптомонад возникли в результате двойного симбиоза. сначала некий хищный протист приобрел в качестве симбионта золотистую бактерию с хлорофиллами "а" и "с", а потом сам стал симбионтом криптомонады. в хлоропластах бурых, диатомовых и золотистых водорослей нуклеоморфа уже нет, хотя они по-прежнему окружены 4 мебранами, что говорит о более глубокой интеграции симбионта и хозяина.
хлоропласты приобретены различными группами эукариотных растений независимо друг от друга, и предками хлоропластов были разные свободноживущие организмы: в одних случаях ими были бактерии (зеленые или сине-зеленые), а в других - эукариотные простейшие.
вместо заключения
эукариотные организмы - простейшие, различные группы растений, грибы и многоклеточные животные - доминируют в современной биосфере. однако все они несут в своих клетках симбионтов - потомков древних свободноживущих бактерий. только им эукариотные организмы способны жить в кислородной атмосфере и использовать энергию солнечного света для синтеза органических веществ. так может быть, на самом деле эукариоты вовсе не доминируют в биосфере, а им это только кажется? сторонник теории симбиогенеза американский биолог л. томас как-то сказал: "обычно на митохондрии смотрят как на порабощенные существа, взятые в плен, чтобы снабжать атф клетки, и не способные дышать самостоятельно. с этой рабовладельческой точки зрения смотрят на дело и солидные биологи, которые сами - все эукариоты. но с точки зрения самих митохондрий они - существа, которые давным-давно нашли для себя лучшее из возможных пристанищ, где можно жить, затрачивая минимум усилий и подвергаясь наименьшему риску".
мы не должны забывать, что в каждой клеточке нашего тела живут крошечные потомки древних оксифильных бактерий, которые прокрались в организм наших далеких предков 2 млрд. лет назад и продолжают существовать в нас, сохраняя собственные гены и свою особую . другая цитата л. томаса: "вот они движутся в моей цитоплазме, дышат для нужд моего тела, но они - чужие. мне жаль, что я не могу познакомиться с моими митохондриями поближе. когда я сосредоточусь, я могу представить, что ощущаю их; не то чтобы я чувствовал, как они извиваются, но время от времени я воспринимаю какой-то трепет. я не могу отделаться от мысли, что если бы я знал больше о том, как они достигают такой гармонии, я бы по-другому понимал музыку".
по своей опустошительности замор является сильнейшим бедствием. колоссальное количество промысловой рыбы и ее молоди ежегодно погибает во многих водоемах. много хороших водоемов, изобиловавших рыбой, опустошено и обесценено замором. из-за него закрывались спортбазы. во многих озерах, прудах по этой же причине невозможно разводить ценные виды рыб, и пруды используются лишь для летнего выращивания карпа. зимой же недолов ленный в прудах карп, за редким исключением, нацело погибает от замора.замор происходит от недостатка кислорода в воде. летом кислород поступает в воду из атмосферы и выделяется водными растениями. он непрерывно расходуется на окисление (гниение) ила и отмирающих водных животных и растений, а также на дыхание водных организмов. при сильном зарастании водоема или развитии микроскопических водорослей («цветении воды») потребление кислорода летом может оказаться значительно больше поступления, в особенности ночью, когда растения кислорода не выделяют. в этих случаях замор может наступить и летом. но летний замор встречается реже. главную опасность представляет замор зимой, когда ледяной покров препятствует поступлению кислорода в водоем из атмосферы. в этот период и растения не обогащают воду кислородом. количество кислорода в воде может настолько уменьшиться, что рыба начинает задыхаться. нередко погибает полностью все рыбное население водоема или же гибнут многие ценные виды рыб и выживает лишь карась.к сожалению, часто смотрят на замор как на досадное, но вполне закономерное явление. сожалеют о гибели рыбы, об опустошении водоемов, а о борьбе с замором мало заботятся. а кое-где даже стараются поживиться за счет замора.представлению о неотвратимости заморов способствовало отсутствие эффективных средств борьбы с этим злом. в действительности же с замором можно и нужно бороться. летний замор в рыбоводных прудах устраняется разбрызгиванием воды огородными дождевальными установками. до недавнего времени в качестве почти единственной «меры пресечения» зимнего замора применялись «продухи» – большие проруби, которые время от времени очищают ото льда. в некоторых случаях в проруби вмораживают снопы соломы, камыша или тростника, наивно полагая, что сквозь снопы в воду пройдет достаточное количество воздуха.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать доклад про грибы или про природу или про животных 3 класс мне