Вважається, що в гіпотетичного предка молюсків покрив був представлений протоперінотумом — кутикулою з арагонітовими спікулами. Подібна будова покрову притаманна представникам класів Caudofoveata і Solenogastres. Проте у всіх класів молюсків, окрім Caudofoveata, з'являється війкова плазівна поверхня — нога (за цією ознакою їх об'єднують у групу Adenopoda). У Solenogastres нога представлена педальною борозною. Панцирні також мають кутикулярний покрив, але тільки на латеральних поверхнях — перинатальних складках. Дорсальна ж поверхня прикрита вісьмома пластинками черепашки.
Мінерально-органічна черепашка є характерною ознакою молюсків, яка в типових випадках вкриває все тіло молюска і виконує захисну функцію. Черепашка може бути суцільною чи складатися з кількох частин. У деяких груп черепашка повністю чи частково редукована. Як правило, черепашка молюсків складається з трьох шарів: зовнішнього конхіолінового (периостракума), складеного з органічної речовини — конхіоліну; середнього призматичного (остракума), до складу якого входить карбонат кальцію у вигляді призматичних кристалів, розташованих перпендикулярно до поверхні черепашки; внутрішнього перламутрового (гіпостракума), що складається із тонких пластинчатих кристалів карбонату кальцію, розташованих паралельно до поверхні черепашки. Черепашка утворюється завдяки секреторній діяльності епітелію краю мантії.
У представників групи Conchifera, що включає класи Черевоногі, Головоногі, Двостулкові, Лопатоногі та Моноплакофори, кутикулярний покрив відсутній, а черепашка складається з однієї пластинки. Під черепашкою лежить мантія — складка шкіри, яка вільно звисає по боках тулуба й огортає його основу. Між тулубом і мантією залишається мантійна порожнина, у якій місяться органи дихання — зябра або легені, слинні залози, органи хімічного чуття.
крыланы живут только в тропических и субтропических районах от африки до австралии. в западном полушарии крыланов нет. своей способности к полету крыланы легко переместились на многие океанические острова, возникшие, например, после извержения вулканов. на такой новоиспеченный остров, находящийся вдали от материка, могли прилететь птицы, доплыть на случайных естественных плотах (упавших стволах деревьев) выносливые рептилии, а из млекопитающих туда могли добраться только рукокрылые. таким образом, крыланы, часто являясь единственными представителями своего класса на таком острове, и образовали особые виды, встречающиеся только там. например, летучие лисицы острова родригес обитают только на острове родригес, а новогвинейские летучие лисицы - только в новой гвинее. такие обитающие только в одном месте животные называются эндемичными животными, или эндемиками.
крыланы живут в тропических лесах и горах. днем они спят в кронах деревьев, в дуплах или в пещерах. мелкие зверьки держатся поодиночке, крупные иногда образуют большие колонии по несколько тысяч особей. спят крыланы, завернувшись в свои кожистые крылья, как в кокон, а если становится жарко, используют их вместо веера. с наступлением темноты крыланы вылетают на поиски сочных плодов и нектара. интересно, что мелкие виды, например карликовый длинно-языкий крылан, питаются цветочной пыльцой, собирая ее длинным язычком с особыми сосочками. мелкие крыланы играют важную роль в жизни тропического леса, опыляя растения. цветы и плоды крыланы находят по запаху, у них великолепное обоняние, а некоторые виды, возможно, используют и эхолокацию.
у крыланов раз в год бывают брачные сезоны, когда они обзаводятся потомством. самки и самцы крыланов, как правило, внешне ничем не отличаются друг от друга. исключение составляет молотоголовый крылан, самцы которого огромным носом, парой воздушных мешков, открывающихся по бокам глотки, и громадной гортанью, потеснившей другие органы. с этих приспособлений самец крылана громко поет серенаду любимой, завоевывая ее симпатию. хор оглушительно «квакающих» кавалеров привлекает самочек, которые не только не головой-молотом, но и почти в два раза меньше самцов. и у молотоголовых, и у остальных крыланов рождается по одному, реже — по два детеныша. мамаши носят детишек на себе, пока те не подрастут.
ученые наблюдали, как происходили роды у крыланов в неволе: роженице другая самочка из стаи, она вылизывала новорожденного и малышу добраться до соска матери. возможно, такое поведение характерно для крыланов, живущих колониями.
короткий факткрыланы - многочисленные и шумные животные. по свидетельствам очевидцев, стаи некоторых крыланов, усаживаясь на деревья в центре города, такой шум, что заглушают даже грохот транспорта.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выделите особенности строения пищеварительной системы птиц и млекопитающих