общие признаки. цветок правильный, с двойным околоцветником. чашечка имеет 4 чашелистика в 2 кругах. венчик раздельнолепестный, из 4 лепестков. тычинок 6, в 2 кругах: 2 короткие и 4 длинные. пестик 1, завязь верхняя.
соцветие - кисть, в верхней части переходящая в щиток. плод - стручок или его разновидность - стручочек, если его длина не более чем в 3 раза превышает ширину. например, редька, капуста - стручки; пастушья сумка, клоповник - стручочки.
крестоцветные - травянистые растения, часто однолетние. листья очередные, цельные или рассеченные, без прилистников.экология и крестоцветных. крестоцветные насчитывают 350 родов и 3000 видов. больше всего их в странах средиземноморья, на кавказе, в средней азии, главным образом в горах. много их и в умеренно холодных районах. среди крестоцветных много сорных растений, обитающих на полях, и так называемых мусорных, растущих близ жилья человека, по железным дорогам и т.д.
овощные растения семейства крестоцветных. важнейшее из них - капуста. кочан капусты - фактически гигантская почка, имеющая стебель - кочерыжку и большое количество листьев, загнутых внутрь, более сильному росту их нижней стороны. высаженная на следующий год кочерыжка может развить соцветие. кроме кочанной капусты разводят цветную капусту и брюссельскую капусту, кольраби и др.
к тому же роду, что и капуста, относятся репа и брюква. в россии капуста и репа использовались задолго до появления картофеля. другие овощные растения - редька и редис. в качестве приправы используют корни хрена.
масличные растения. к ним прежде всего относится горчица. масло получают из семян. то, что остается после отжима масла, перемалывают в порошок, из которого получают столовую горчицу, а также делают горчичники.
вся внутренняя поверхность тонкой кишки покрыты тонкими и довольно длинными, если судить с точки зрения гистологии, ворсинками эпителия. на каждый квадратный сантиметр тонкой кишки приходиться в зависимости от возраста, конституции и других индивидуальных факторов от 1500 до 3000 ворсинок. в процессе всасывания питательных веществ в тонком кишечнике участвует абсолютно вся поверхность данных ворсинок, но наибольшую активность в данном отношении проявляют эпителиоциты (клетки, из которых и состоят вышеупомянутые ворсинки), помещающиеся в верхней и средней части данных ворсинок.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Укакой планеты солнечной системы больше спутников