Крупный голубь — длина тела 29—36 см, размах крыльев 50—67 см, вес 265—380 г[7]. Оперение густое и плотное, но при этом перья слабо закреплены в коже. Окрас изменчивый, особенно у городских полудиких птиц — всего насчитывают 28 разновидностей окраски, называемых «морфами»[8]. Как правило, голова, шея и грудь пепельно-сизые с зеленоватым, желтоватым либо пурпурным металлическим отливом на шее и груди. Такой же отлив может быть выражен на кроющих перьях крыла.У настоящих голубей, живущих в условиях дикой природы, туловище светло-серое, с беловатым надхвостьем и двумя отчётливыми тёмными полосами на внешней стороне крыльев. Последние две характеристики отличают сизого голубя от родственных ему клинтуха и вяхиря. Оперение городских и сельских птиц, являющихся одичавшими потомками различных пород домашних голубей, может иметь различные оттенки от почти белого и охристого до фиолетово-чёрного, но обычно более тёмное и без какого-либо определённого рисунка[9]. Крылья широкие, заострённые. Хвост закруглённый, обычно с тёмным окончанием и белой окантовкой по краям. Ноги имеют оттенки от розового до серовато-чёрного, у некоторых птиц частично покрыты перьями[8].
Радужная оболочка красная, оранжевая либо золотисто-жёлтая, при этом внутреннее кольцо более бледное. Вокруг глаз имеются участки неоперённой, голубовато-серой кожи. Клюв шиферно-чёрный, с ярко-выраженной беловатого цвета восковицей в основании.
Взрослая самка почти не отличается от самца, однако имеет менее насыщенный металлический отлив, который к тому же отсутствует на груди[10]. Молодые птицы первые 6—8 месяцев жизни выглядят более тускло, без глянца, а их радужина коричневая либо серовато-коричневая[8].
В зависимости от размера, интенсивности окраски, цвета и ширины полосы на пояснице различают более десяти подвидов сизого голубя.
Объяснение:
малярийный плазмодий – возбудитель малярийной инфекции. По классификации простейших (одноклеточных) паразитов относится к типу Apicomplexa, классу Sporozoa (Споровики), семейству Plasmodiidae, роду Plasmodium. А английский ученый Дональд Росс обнаружил и экспериментально доказал наличие паразитического простейшего – малярийного плазмодия в слюне и кишечнике женской особи комара рода Anopheles.
В человеческом организме паразитировать 4 вида паразита:
Plasmodium vivax – возбудитель трёхдневной малярии;
Plasmodium malariae – возбудитель четырёхдневной малярии;
Plasmodium falciparum – возбудитель тропической малярии;
Plasmodium ovale – возбудитель ovale – малярии, схожий с видом P. vivax.
Самка малярийного комара является только переносчиком инфекции. При укусе человека слюна заражённого комара проникает в кровь, а вместе с ней поступают спорозоиты. Симптомы заражения, проявляющие себя в заболевании, характерны только для человека. Таким образом, этиология заболевания человека малярией – инфицирование при поступлении спорозоитов малярийного плазмодия в кровь.
Заражение возможно несколькими путями:
при укусе самки комара Anopheles;
при переливании крови (гемотрансфузии);
при инъекциях (через медицинский инструментарий);
трансплацентарный путь (от больной роженицы ребёнку)
выбирай
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Использование микроорганизмов для получения кормов относится к1) селекции 2) биотехнологии3) генной инженерии 4) клеточной инженерии