Стратегія жертовності (альтруїстична поведінка) - сукупність різноманітних форм поведінки особин, що сприяє підвищенню пристосованості інших особин за рахунок зниження власної пристосованості. Самопожертва, або альтруїзм, у тварин найбільш яскраво проявляється у відносинах усередині родини, але також зустрічається і серед інших соціальних груп. До альтруїстичної поведінки, наприклад, можна віднести реакцію«окрикування хижака» коли особини сигналізують про наближення ворога, попереджаючи зграю, але наражаючи себе на небезпеку.
Стратегія виживання (егоїстична поведінка) - сукупність різноманітних форм поведінки особин, що підвищує вчасну пристосованість особин за рахунок зниження пристосованості інших особин. Приклади цієї стратегії поведінки зустрічаються часто. Пінгвіни королівські, наприклад, можуть довго товпитися на краю скелі, не наважуючись пірнути у воду, щоб не стати жертвою морських леопардів. Вони вичікують і прагнуть зіштовхнути один одного
Объяснение:
ответ:Кишечные инфекции начинают развиваться при попадании в организм (кишечник) возбудителя болезни. Как уже говорилось, возбудитель инфекции может попасть в организм при употреблении загрязненной воды (из под крана, родниковая и пр.), а также с немытыми овощами, фруктами и пр.
Патогенные микроорганизмы вне организма активно размножаются, особенно в теплых и влажных условиях. Большую опасность в этом плане представляют продукты, которые хранятся вне холодильника, особенно мясные и кисломолочные продукты.
В летний период кишечные болезни представляют большую опасность, поскольку в жару продукты быстрее портятся, особенно мясо и рыба, также различные насекомые могут переносить инфекцию с зараженных фекалий. Инкубационный период кишечной инфекции
Инкубационным периодом называют период с момента попадания патогенных микроорганизмов в кишечник до проявления первых симптомов заболевания. Другими словами это скрытый период болезни, когда заражение уже произошло, но нет признаков болезни.
Желудочно-кишечные инфекции чаще всего проявляются через 12 – 36 часов с момента заражения, в некоторых случаях скрытый период может протекать до 12 дней.
Выделяют три основных пути передачи кишечных инфекций: через пищу, воду и при бытовом контакте.
Чаще всего кишечная инфекция передается через продукты питания, зараженные микроорганизмами либо недостаточную термическую и гигиеническую обработку. Источником болезни могут быть как люди, так и животные (крупный и мелкий рогатый скот, домашние птицы, грызуны и пр.). От носителя инфекция может попасть в молоко (молочные продукты), яйца, фрукты, овощи.
Передача заболевания через воду встречается немного реже. В основном заражение происходит при употреблении некачественной воды. Обычно такое случается в результате порыва водопроводных или канализационных труб.
При бытовом контакте инфекция может распространяться от носителя через грязные руки или различные предметы (полотенца, игрушки).
Возбудителями кишечных инфекций являются болезнетворные бактерии, которые с испражнениями попадают в окружающую среду и заражают продукты или воду. Также существуют бактерии, которые выделяются с мочой или рвотными массами, например бактерии пищевых токсических инфекций или холеры.
Основным источником распространения инфекции является заразившийся человек либо носитель болезнетворной инфекции. Бактерионосителем называют почти здорового человека, в организме которого есть патогенные микроорганизмы, выделяющиеся в внешнюю среду.
Обычно носители инфекции – это люди с ослабленным иммунитетом, переболевшие кишечной инфекцией, а также с хроническими заболеваниями ЖКТ или желчного пузыря.
Распространять инфекции могут и здоровые люди, в организм которых попали болезнетворные микробы, но прижились в нем и не наносят своему «хозяину» вреда.
Фекалии с болезнетворными микроорганизмами могут стать источником распространения инфекции. Довольно часто болезнь распространяется через грязные руки и предметы – если руки больного или носителя инфекции загрязнены фекалиями, то все к чему он притронется, становится источником заразы. Если здоровый человек дотронется до зараженных предметов, то он может перенести болезнетворные бактерии на продукты питания и заразиться. Поэтому специалисты призывают мыть руки как можно чаще, особенно после посещения туалета.
Кишечные инфекции могут распространяться через игрушки, поручни в общественном транспорте, ручки корзинок в супермаркете и т.д.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Надо! выберите три правильных утверждения из шести предложенных. 1. факторы, регулирующие численность видов в биоценозах: а) изменение количества корма; б) изменение числа хищников; в) промысловая охота; г) инфекционные заболевания; д) рыбная ловля на удочку; е) строительство загородного дома; 2. одним из негативных результатов хозяйственной деятельности человека является превращение сложных экологических систем в простые, которые характеризуются: а) замкнутостью круговорота веществ; б) бедным видовым составом; в) разнообразием видового состава; г) эффективной саморегуляцией; д) высокой продуктивностью; е) большим потреблением энергии; 3. видовой состав животного мира пресноводного водоёма может включать: а) амёб; б) креветок; в) осьминогов; г) планарий; д) циклопов; е) фораминифер; 4. в растительный мир пресноводного водоёма могут входить: а) сальвиния; б) ламинария; в) фукус; г) камыш; д) порфира; е) жёлтая кубышка; 5. для наземно-воздушной среды обитания характерно: а) относительная однородность среды обитания; б) высокая плотность живого вещества; в) низкая плотность живого вещества; г) широкий диапазон температур; д) большое разнообразие условий обитания; е) относительно постоянная температура; 6. в животный мир солёного водоёма могут входить: а) амёба обыкновенная; б) креветка; в) осьминог; г) планария; д) циклоп; е)фораминиферы