Объяснение:Значение птиц в природе и в жизни человека очень велико. Подавляющее большинство их питается насекомыми. При большом количестве потребляемой пищи птицы истребляют бесчисленное множество насекомых-вредителей. Птицы очень прожорливы. Так, синица за сутки съедает насекомых столько, сколько весит сама. Самые маленькие птички — пеночки, крапивник, королек — весят по 8-10 г, а съедают за день до 17 г корма, то есть почти в 2 раза больше, чем весят сами.
Немалую пользу приносят хищные птицы, которые кормятся ослабленными животными и являются санитарами в природе. Многие птицы, питаясь плодами и семенами их рас На некоторых птиц существует промысловая охота (промышляют главным образом куриных птиц). Своей красотой и пением птицы доставляют человеку эстетическое наслаждение.
Птиц необходимо охранять, привлекать в лесопарки, сады, поля и огороды, развешивая искусственные гнездовья весной и подкармливая их зимой. Значительную роль в жизни человека играют сельскохозяйственные птицы.
Птицеводство — выгодная отрасль животноводства, дающая много высококачественной продукции. Домашние птицы — это разнообразные породы кур, уток, гусей, индюков, а также в меньшей степени — фазанов, цесарок, голубей. Мясо домашних птиц вкусно и питательно, куримые яйца — один из незаменимых продуктов питания.
Благодаря упорной селекционной работе, человеком выведены различные породы кур: яйценоские, дающие до 250 яиц в год и 1,5-2,5 кг мяса, мясные — дающие до 3,5 кг и мясо-яйценоские. В настоящее время разведение домашних птиц поставлено на промышленную основу. Труд по уходу за птицами и приготовлению им пиши механизирован. Птенцы выводятся в инкубаторах. В нашей стране особое внимание уделяется охране птиц, занесенных в Красную книгу.
Объяснение:
Аир обыкновенный — вид прибрежных, водных и болотных многолетних трав из монотипного семейства Аирные . Произрастает в Юго-Восточной Азии, Европе, Северной Америке, на территории России встречается в европейской части и от юга Сибири до Дальнего Востока.
Применяется в качестве пряно-ароматического растения как заменитель лаврового листа, корицы и имбиря, в медицине, пищевой промышленности.
Биологическое описаниеМноголетняя трава с прямостоячим, неветвистым, трёхгранным, острорёберным цветоносным стеблем, с желобком по одному ребру; в условиях европейской части России взрослые растения имеют высоту от 50 до 120 см.
Плоды — многосемянные кожистые, сухие (суховатые) продолговатые ягоды красного или зеленоватого цвета, снизу окружённые остатками околоцветника.
На территории России и Западной Европы этот вид размножается исключительно вегетативно — кусками ломкого корневища, которые образуются при ледоходе и разливах рек и плавают в воде, пока не прибьются к берегу и не прорастут. Растение здесь не плодоносит, поскольку является для этих регионов заносным, и насекомые, которые могли бы его опылять, отсутствуют[18]. Согласно другой версии, отсутствие полового размножения в европейской популяции объясняется тем, что растения здесь являются триплоидными.[источник не указан 1137 дней]
Рас и экологияПредполагаемая родина этого вида — Индия и Китай, но уже в древности с человека растение рас во всей Азии.
Современный ареал вида чётко делится на четыре зоны[19]:
азиатскую — Индия и Юго-Восточная Азия;
сибирскую — Уссурийский край, юг Сибири и Дальний Восток;
европейскую — Европа и европейская часть России;
американскую — Бразилия, США и южная часть Канады.
В России ареал аира разобщён. В европейской части встречается преимущественно на юге, проникая на север до южной части лесной зоны, доходя на восток до Волги; далее на востоке встречается в Сибири от Иртыша до берегов Тихого океана, достигая на севере центральной части Якутии[20].
Ныне растение культивируют в Западной Европе, Китае, Индии, Мьянме, Индонезии, Бразилии[9], на Украине и в Белоруссии; массовые заготовки возможны также в Казахстане (в пойме Иртыша).
Рас аира связывали с тем, что он растёт по берегам водоёмов, пригодных для питья, поэтому кочевники и торговцы, пересекая водные преграды, разбрасывали его корневища. В Россию растение завезли татары в XII—XIII веках. Они считали, что корни аира очищают водоёмы, и воду из таких водоёмов можно пить, не рискуя заболеть. Для этого татарские конники возили с собой кусочки живых корневищ и бросали их во все водоёмы, встречавшиеся на пути[22].
Фармакологические свойства
Содержащиеся в корневищах растения вещества, главным образом эфирное масло и горький гликозид акорин, воздействуя на окончания вкусовых рецепторов, повышают аппетит, улучшают пищеварение, усиливают выделение желудочного сока. Корневища аира оказывают также противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее, успокаивающее действия. Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение[8].
Молодые растения
Сбор сырья
В лекарственных целях используются корневища аира (лат. Rhizoma Calami), которые заготавливают осенью — в начале зимы, когда понижается уровень воды, или весной. Выкапывают их лопатами или выбирают вилами, при массовом залегании выпахивают плугами[26].
Значение и применениеКак пряное растение аир обыкновенный был известен ещё древним персам и евреям, а как лекарство — древнегреческим и древнеримским врачам.
Заросли аира служат убежищем для водоплавающих птиц. Ондатры и выхухоли питаются корневищами, а утки — семенами (там, где они образуются и вызревают) аира обыкновенного[28].
Применение в кулинарииВ качестве пряности высушенные корневища можно использовать вместо мускатного ореха, лаврового листа, имбиря и корицы[22].
Применение в медицинеКорневища — лекарственное сырьё, включённое в I—XI издания российских фармакопей. Входит в состав препаратов викаир, викалин и олиметин[25].
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Укакого растения листья превратились в колючки а.крапива б.малина в.шиповник г.кактус