Адаптация - это развитие любого признака, который способствует выживанию вида и его размножению. в процессе своей жизнедеятельности растения адаптируются к: загрязнению атмосферы, засолению почвы, различным биотическим и климатическим факторам и т.д. все растения и животные постоянно адаптируются к окружающей среде. чтобы понять, как это происходит, необходимо рассматривать не только животное или растение в целом, но и генетическую основу адаптации.у каждого вида программа развития признаков заложена в генетическом материале. материал и закодированная в нем программа от одного поколения другому, оставаясь относительно неизменными, чему представители того или иного вида выглядят и ведут себя почти одинаково. однако в популяции организмов любого вида всегда присутствуют небольшие изменения генетического материала и, следовательно, вариации признаков отдельных особей. именно из этих разнообразных генетических вариаций процесс приспособления отбирает те признаки, которые благоприятствуют развитию таких признаков, которые в наибольшей степени увеличивают шансы на выживание и тем самым на сохранение генетического материала. адаптация, таким образом, может рассматриваться как процесс, посредством которого генетический материал повышает свои шансы на сохранение в последующих поколениях в условиях изменяющейся окружающей среды. все живые организмы приспособлены к своим местообитаниям: болотные растения — к болотам, пустынные — к пустыням и т. д. адаптация (от латинского слова adaptatio — прилаживание, приспособление) — процесс, а также результат приспособления строения и функций организмов и их органов к условиям среды обитания. общая приспособленность живых организмов к условиям существования складывается из множества отдельных адаптации самого разного масштаба. растения засушливых районов имеют различные приспособления, чтобы добывать необходимую влагу. это либо мощная система корней, проникающих иногда на глубину десятков метров, либо развитие волосков, уменьшение числа устьиц на листьях, сокращение площади листьев, позволяющие резко снизить испарение влаги, либо, наконец, способность запасать влагу в сочных частях, как, например, у кактусов и молочаев.чем жестче и тяжелее условия обитания, тем гениальнее и разнообразнее приспособляемость растений к превратностям окружающей среды. нередко приспособление заходит столь далеко, что внешняя среда начинает полностью определять форму растения. и тогда растения, относящиеся к различным семействам, но обитающие в одних и тех же суровых условиях, часто становятся внешне столь похожими друг на друга, что это может ввести в заблуждение в отношении истинности их родственных связей.
alaevluka77
27.06.2020
Установлено, что у светолюбивых растений ростовые процессы более чутко реагируют на недостаток света по сравнению с теневыми. в результате наблюдается усиленное вытягивание стеблей, которое растениям пробиться к свету, в верхние ярусы растительных сообществ. у растений отмечается сезонная динамика реакции на свет. так, у осоки волосистой (carex pilosa) ранней весной в лесу только что появившиеся листья имеют плато светового насыщения фотосинтеза за 20 — 25 тыс. лк, при летнем затенении у этих же видов кривые зависимости фотосинтеза от света становятся соответственными параметрам «теневым» , т. е. листья приобретают способность более эффективно использовать слабый свет, эти же листья после перезимовки под пологом безлистного весеннего леса снова обнаруживают «световые» черты фотосинтеза. своеобразной формой адаптации при резком недостатке света служит потеря растением способности к фотосинтезу, переход к гетеротрофному питанию готовыми органическими веществами. иногда такой переход становился безвозвратным из-за потери растениями хлорофилла, например, орхидеи тенистых еловых лесов (goodyera repens, weottia nidus avis), вертляница (monotropa hypopitys). они живут за счет мертвых органических остатков, получаемых от древесных пород и других растений. данный способ питания получил название сапрофитного, а растения называют сапрофитами. для подавляющего большинства наземных животных с дневной и ночной активностью зрение представляет один из способов ориентации, имеет важное значение для поисков добычи. многие виды животных и цветным видением. в связи с этим у животных, особенно жертв, возникли приспособительные особенности. к ним относятся защитная, маскирующая и окраска, покровительственное сходство, мимикрия и т. п. возникновение ярко окрашенных цветков высших растений также связано с особенностями зрительного аппарата опылителей и в конечном счете со световым режимом среды.
Матвеев
27.06.2020
рассказ про растения! растения - самая мало-распространенная группа живых организмов нашей планеты. практически все растения приспособились паразитировать в организме человека, но всего лишь 6% из них- непаразитирующие. у растений не бывает половое размножение, только бесполовое. самый распространённый отдел - голосеменные. также к растениям не относятся водоросли и папоротники, а они относятся к вирусам. простите, что мало, но как-то так. на самом деле простое.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Надо! вопрос: приспособление растений к максимальной степени выживания.