Кцарству грибов относят эукариот, по типу питания являющихся осмотрофами, т.е. всасывающих органические вещества через поверхность тела. грибы могут быть сапрофитами, питаясь мертвым органическим веществом (плесневые грибы). распространен симбиоз грибов с корнями деревьев — микориза, когда гриб получает от дерева органические вещества, а дерево грибу — дополнительное количество воды и минеральных солей на участках корня, лишенных корневых волосков. грибы-паразиты, трутовики, поселяются внутри деревьев, разрушая древесину.организм гриба — грибница образован тонкими ветвящимися нитями — гифами. у шляпочных грибов образуется плодовое тело, состоящее из плотно прилегающих нитей грибницы. размножаются грибы частями грибницы или спорами. плодовые грибы служат продуктом питания, содержат ценные белки и кислоты. особенно ценятся белый гриб, рыжики и др. хотя есть данные, что белки грибов усваиваются человеческим организмом крайне мало, менее 10%, особенно ножка гриба. грибы сушат, солят, маринуют. не рекомендуется консервировать грибы в условиях, т.к. без доступа воздуха на белковых продуктах, особенно произрастающих на земле, может развиваться ботулизм, приводя к тяжелым отравлениям. большинство ядовитых грибов относятся к пластинчатым, хотя и среди трубчатых в ряде районов имеются несъедобные, которые нужно знать, отправляясь за грибами . в случае отравления грибами возникают боли в животе, рвота, понос, головокружение. необходимо сделать промывание желудка, принять несколько таблеток активированного угля и вызвать врача. плесневые грибы выделяют вещества, подавляющие жизнедеятельность микроорганизмов, с которыми грибы конкурируют за пищу. такие грибы используются для получения лекарств — антибиотиков: пенициллина, эритромицина, тетрациклина и др., спасших немало человеческих жизней.
oldprince840
27.04.2021
2. способ питания у раст. клетки автотрофный , у живот. гетеротрофный . у раст. клетки есть клеточная стенка , у живот. нет . у растительной клетки есть пластиды , крупные вакуоли , содержат хлорофилл, с чего происходит процесс фотосинтеза , клеточный центр , запасной продукт - крахмал . у животной клетки пластиды отсутствуют , вакуоли мелкие , имеет клеточный центр , запасной продукт - гликоген . 3. вирус не может проявлять свойство живых организмов так как они могут жить лишь только другому организму . поражают все виды клеток . является инфекционным возбудителем болезней .
vis-lyubov8832
27.04.2021
Разные растения вытягивают из почвы разные полезные вещества. когда вы выращиваете на одном месте одни и и те же растения, то на этих участках почвы будет истощение, то есть нехватка этих веществ. для того, чтобы этого не происходило, нужно менять местами грядки с разными растениями. кроме того, в природе, например, в лесу, проходит листопад, естественное компостирование опавшей листвы, т.е. слеживание, перегнивание, переработка червяками. природа сама обогащает почву. мы же должны природе, когда на своих дачных участках сажаем овощи или другие растения. чтобы не было истощения почвы, кроме чередования грядок, надо вносить удобрения.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
По каким признакам вы отличаете съедобные грибы от ядовитых? какую первую доврачебную необходимо оказать при отравлении грибами