слово "экология" происходит от двух греческих слов: oikos, что означает дом, родина, иlogos ― понятие, учение. в буквальном смысле экология ― это "наука о местообитании". "под экологией, ― писал геккель, ― мы понимаем сумму знаний, относящихся к природы: изучение всей совокупности взаимоотношений животного с окружающей его средой, как органической, так и неорганической, и прежде всего ― его дружественных или враждебных отношений с теми животными и растениями, с которыми он прямо или косвенно вступает в контакт. одним словом, экология ― это изучение всех сложных взаимоотношений, которые дарвин называет условиями, борьбу за существование".
"экология ― это наука, изучающая условия существования живых организмов и взаимосвязи между организмами и средой, в которой они обитают".
экология ― это комплексная наука, изучающая законы существования (функционирования) живых систем в их взаимодействии с окружающей средой.
в настоящее время в экологической науке наибольшее развитие получили следующие направления:
плесы: глубоководные участки с медленным течением, в результате чего ил и различный обломочный материал на дно, образуя мягкий субстрат. эта зона неблагоприятна для обитающих на поверхности дна бентооных форм. здесь живут роющие организмы, представители нектона и в некоторых случаях планктона.[
июльский планктон (см. табл. 1) изобиловал сине-зелеными. ведущие позиции занимали microcystis aeruginosa, м. pulverea (wood) forti emend. в начале месяца им сопутствовали в основном зеленые хлорококковые водоросли, в конце — диатомовые с доминантом (70 % численности группы) sceletonema potamos (weber) hasle. необычным было преобладаний по биомассе зеленых водорослей в начале июля, редкое для глубоководной зоны водохранилища. зоопланктон состоял преимущественно из веслоногих и ветвистоусых рачков.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
По какой причине биоценоз сменяется агроценозу?