Shumnova42
?>

Возможно ли существование экосистем без растительных организмов?

Биология

Ответы

nataliaterekhovasinger2
Нет, нет и нет . .
akopovarch
Природное сообщество (биоценоз) - это единение живой и неживой природы, образующееся в определенных условиях окружающей среды. в этих сообществах каждый отдельный организм определенным образом влияет на все остальные, а также испытывает на себе их влияние. это существование полезно всему сообществу и каждому отдельному виду.  если разделить все существующие в природе тела на живые (растения, животные, микроорганизмы) и мертвые, или косные (минералы и горные породы), то почва среди них займет промежуточное положение. она не живое, но и не мертвое природное тело.  почва - это самый верхний слой земной коры, пронизанный корнями растений, червей, насекомых, мелких землероев в наиболее сильно измененный совместным воздействием на породу атмосферной влаги, воздуха, живых макро- и микроорганизмов и их остатков. это сложная смесь минеральных, органических и органоминеральных веществ.  почва и почвенный покров выполняют разнообразные функции. во-первых, это обеспечение жизни на земле. при образовании почвы из горных пород в ней накапливаются нужные организмам элементы. именно из почвы растения, а через них животные и человек, получают необходимые элементы минерального питания и частично воду для создания своей биомассы. осуществлять эту функцию почва может особому свойству - почвенному плодородию, способности регулярно снабжать растения водой, элементами минерального питания и одновременно создавать благоприятные условия для их жизни.  во-вторых, это поддержание постоянного взаимодействия большого и малого круговоротов веществ на земной поверхности.  в-третьих, почва регулирует состав атмосферы и гидросферы. она, как губка, вся пронизана порами и этому постоянно обменивается различными газами с приземной атмосферой. состав грунтовых, речных, озерных вод - это тоже следствие почвенных процессов.  в-четвертых, почва регулирует биосферные процессы, в частности, плотность живых организмов на земле.  в-пятых, - это накопление на поверхности суши активного органического вещества (гумуса) и связанной с ним энергии. именно гумус позволяет почве удерживать элементы питания в доступной растениям форме.
artem

проблемы биосферы связаны с нынешним состоянием окружающей среды. впрочем, как и все остальные экологические проблемы. и состояние окружающей среды все больше изменяется в худшую сторону, что влечет за собой увеличение в объеме уже существующих проблем и возникновение новых, к решению которых человечество еще не готово, так как еще не разработаны пути решения старых проблем, а появляются все новые (в прогрессии, как и все остальное в последнее время). к биосфере относится все, что живет, дышит, растет и питается (кроме человека, который выделился из животного мира). поэтому рассмотрим проблемы, относящиеся непосредственно к миру дикой природы. ресурсы дикой природы человеку всевозможные выгоды, они служат источниками пищи, топлива, бумаги, ткани, кожи, лекарств и всего остального, что использует человек в своей деятельности. кроме того, многие дикие виды имеют еще и эстетическую ценность и условия для отдыха. однако их наибольшим вкладом является поддержание “здоровья” и целостности экосистем мира. многие люди считают, что природу необходимо охранять только из-за ее реальной или потенциальной пользы для людей, - этот подход называют антропоцентрическим (с “человеком в центре”) взглядом на мир. некоторые люди придерживаются биоцентрического мировоззрения и убеждены, что недостойно человека ускорять исчезновение каких-либо видов, так как человек не более важен, чем другие виды на земле. “у человека нет превосходства над другими , ибо все есть суета сует” - считают они. другие придерживаются экоцентрического (центр-экосистема) взгляда и полагают, что оправданы только те действия, которые направлены на поддержание систем жизнеобеспечения земли. огромная проблема в настоящее время - это борьба с загрязнением окружающей среды. с катастрофической быстротой огромные массы вредных для природы веществ загрязняют биосферу. важная всего человечества принять необходимые меры по сдерживанию этого процесса.

kol-nat26
Скрещивание, в котором участвуют две пары аллелей, генов, расположенных в разных, негомологичных хромосомах, называется дигибридным. при дигибридном скрещивании г. мендель изучал наследование двух пар признаков, за которые отвечают пары аллелей, лежащих (как выяснилось значительно позднее) в разных парах гомологичных хромосом. если в дигибридном скрещивании разные пары аллельных генов находятся в разных парах гомологичных хромосом, то пары признаков наследуются независимо друг от друга (  закон независимого наследования). рассмотрим опыт г. менделя, который его к открытию закона независимого наследования. для дигибридного скрещивания мендель взял гомозиготные растения гороха, отличающиеся по двум генам - окраски семян (желтые и зеленые) и формы семян (гладкие и морщинистые). доминантные признаки - желтая окраска (а) и гладкая форма семян (в). каждое растение образует один сорт гамет по изучаемым аллелям. при слиянии этих гамет все потомство будет единообразным (  рис. 9  ). при образовании гамет у гибрида (f1) из каждой пары аллельных генов в гамету попадет только один. при этом вследствие случайности расхождения отцовских и материнских хромосом в  мейозе  i аллель а может попасть в одну гамету с аллелем в или с аллелем b. точно так же, как аллель а может объединиться в одной гамете с аллелем в или b (  рис. 10  ). поскольку в каждом организме образуется много половых клеток, в силу статистических закономерностей у гибрида равновероятно образование четырех сортов гамет: ав, ab, ab, ab, в равных количествах. во время оплодотворения каждая из четырех типов гамет одного организма случайно встречается с любой из гамет другого организма. все возможные сочетания мужских и женских гамет можно легко установить с   решетки пеннета  (рис. 9  ). над решеткой по горизонтали выписываются гаметы одного родителя, а по левому краю решетки по вертикали - гаметы другого родителя. в квадратики вписываются генотипы зигот, образующихся при слиянии гамет. нетрудно подсчитать, что по фенотипу потомство делится на четыре группы в следующем отношении: 9 желтых гладких; 3 желтых морщинистых; 3 зеленых гладких; 1 зеленая морщинистая (  рис. 9  ). если учитывать результаты расщепления по каждой паре признаков в отдельности, то получится, что отношение числа желтых семян к числу зеленых и отношение числа гладких к числу морщинистых для каждой пары равно 3: 1. таким образом, в дигибридном скрещивании каждая пара признаков при расщеплении в потомстве ведет себя так же, как в моногибридном скрещивании, т.е. независимо от другой пары признаков. иначе можно сказать, что расщепление по каждой паре генов идет независимо от других пар генов. однако в отличие от закона расщепления, который справедлив всегда, закон независимого наследования проявляется только в тех случаях, когда пары аллельных генов расположены в разных парах гомологичных хромосом. законы г. менделя статистичны, они только в опытах с достаточно большим материалом (подсчеты сотен и тысяч особей).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Возможно ли существование экосистем без растительных организмов?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*