Скат – древнейшая хрящевая морская рыба-птица обладающая парными электрическими органами. Электрических скатов существует 4 семейства, которые делятся на 60 видов.
Образ жизни
Скаты обитают как в соленой воде, так и в пресной. В зависимости от вида они могут обитать как в холодных водоемах, так и в более теплых. Некоторые виды обитают только в одном месте, другие же часто мигрируют.
Тропические широты могут похвастаться маленькими скатами, которые вырастают всего лишь до 15см. Самый крупный представитель скатов является Морской Дьявол (Манта), который растет до 7-ти метров в ширину, и может весить до 3,5 тонн.
Представителем средних размеров является Хвостокол Кука, который растет до 5-ти метров в ширину.
Внешний вид
Главным отличием от остальных рыб является приплющенное строение тела ската с массивными грудными плавниками. Хвост не является плавником, так как он не развит. Скелет не отвердевший и является хрящевым.
Цвет ската зависит от воды и глубины, в которой он обитает, может быть как светлым, так и темным.
У скатов хорошо развито зрение и электрические рецепторы (боковая линия). За счет электрических импульсов скат чувствует близ плывущих рыб и биение их сердца.
Питание
Крупные скаты питаются камбалой, треской, пикшой, сардиной, угрями и мойвой.
Скаты не больших размеров едят моллюсков, червей, крабов и осьминогов.
Исключением является крупный скат Манта, который пропускает большие объемы воды сквозь свои жабра. Таким образом, фильтрует мелкую рыбу и планктон.
Скаты охотятся за своей добычей. Иногда он парализует рыбу электрическими импульсами, которые для мелкой рыбы становятся смертельными.
Источник: Скаты - сообщение доклад (7 класс биология)
1928 год — А. Флеминг впервые выделил пенициллин из плесневых золотистых грибов Penicillium notatum, однако ему не удалось выделить достаточно стабильный экстракт.
1935 год — Г. Домагк опубликовал статью о терапевтическом действии пронтозила в Deutsche Medizinische Wochenschrift.
1937 год — М. Вельш описал первый антибиотик стрептомицетного происхождения — актиномицетин.
1939 год — Г. Домагк получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытие антибактериального эффекта пронтозила».
1939 год — Н. А. Красильников и А. И. Кореняко получили мицетин; Р. Дюбо — тиротрицин.
1939 год — начало производства стрептоцида на химико-фармацевтическом заводе «АКРИХИН». 1942 год — 3. В. Ермольева с сотрудниками получили первый советский пенициллин, который получил название Крустозин, он был выделен из плесневых серо-зелёных грибов Penicíllium crustosum. Лекарство оказалось в 1,4 раза эффективнее пенициллина.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какова роль дивергенции в какова роль дивергенции в видообразовании ! спасите!