Из неорганических - вода. проблемы при освоении суши - защита от испарения, поглощение растворов питательных веществ и доставка их по организму. у растений возникли проводящая и покровная ткань. у животных покровы, защищающие от потери влаги. проблема еще связана с размножением в воде. решение - появление оболочек яйца, защищающих от испарения. еще решение -использование метаболической воды для нужд организма, изменение продуктов обмена веществ (продукт распада белков в виде мочевины) до менее токсичных и требующих для выведения больших затрат воды (смена аммиака на мочевину и мочевую кислоту)
docvet4
11.08.2021
Верховые (олиготрофные) — расположены обычно на плоских водоразделах, питаются только за счёт атмосферных осадков, где мало минеральных веществ, вода в них резко кислая, растительность — господствуют сфагновые мхи, много кустарничков: вереск, багульник, кассандра, голубика, клюква; растёт пушица, шейхцерия; встречаются болотные формы лиственницы и сосны́, карликовые берёзки. из-за накопления торфа поверхность болота со временем может стать выпуклой. низинные (эвтрофные) — тип болот с богатым водно-минеральным питанием, в основном за счёт грунтовых вод. расположены в поймах рек, по берегам озёр, в местах выхода ключей, в низких местах. характерная растительность — ольха, берёза, осока, тростник, рогоз, зелёные мхи. в районах с умеренным климатом — это часто лесные (с берёзой и ольхой) или травяные (с осоками, тростником, рогозом) болота. травяные болота в дельтах волги, кубани, дона, дуная, днепра называют плавнями, сочетаясь с протоками, озёрами, лиманами, ериками и др. микроводоёмами первичной и вторичной дельты. в низовьях рек пустынных и полупустынных регионов (или, сырдарья, амударья, тарим и др. ) участки и их растительность называется тугаи.
irinatikhonov
11.08.2021
семя — структура сложного строения, которая служит для размножения и расселения семенных растений. от споры отличается тем, что: спора однокл., семя -- многокл.; в споре запас питательных веществ отсутствует и зародыш тоже, а в семени присутствует и то, и другое; семя снаружи покрыто семенной кожурой, а спора лишь оболочкой. хво́йные - один из 13—14 отделов царства растений, к которому относятся сосудистые растения, семена которых развиваются в шишках. все современные виды — древесные растения, большинство — деревья, хотя есть и кустарники. типичные представители — кедр, кипарис, пихта, можжевельник, лиственница, ель, сосна, секвойя, тис и каури. хвойные растения произрастают в диком виде почти во всех частях света. все современные хвойные — древесные растения, большинство — деревья, в основном с одним прямым стволом с боковыми ветвями и выделенным доминированием верхушки.листья многих хвойных растений — длинные тонкие иголки; другие же, включая кипарисовые и некоторые подокарповые, имеют плоские, чешуйкообразные листья. некоторые имеют широкие плоские листья в виде полосок. в большинстве родов растения являются вечнозелёными, листья обычно остаются на растении несколько (от 2-х до 40) лет