kristina
?>

Лист - один из основных органов растения, служащих ему для воздушного питания и газообмена у растении и состоящий из пластинки и черенка. почему желтеют листья осенью?

Биология

Ответы

alukyanov
«листья желтые над городом кружатся» – пелось в некогда популярной песне. а почему только желтые? ведь с приходом осени листья приобретают не только желтый, но и красный, оранжевый, коричневый цвет, а сколько оттенков – от золотистого до багряного, всех и не перечесть! летом листья зеленые и … зеленые, а осень радует нас разнообразием красок. помните у пушкина: «унылая пора! очей очарованье! » так почему же осенью с листьями происходит такая метаморфоза? чтобы ответить на этот вопрос, отвлечемся от лирики и обратимся к ботанике, помните, в школе был такой скучный предмет. зеленую окраску листьям придает хлорофилл – пигмент зеленого цвета, при участии которого происходит процесс фотосинтеза. а фотосинтез – это процесс образования органических веществ (глюкозы, крахмала) из углекислого газа и воды с солнечного света и при участии фотосинтетических пигментов. и у растений таким пигментом является именно зеленый хлорофилл, без него фотосинтез невозможен. а проще говоря, хлорофилл – кормилец растений. с его растение при свете солнца из углекислого газа и воды получает свою основную пищу - глюкозу. поэтому концентрация хлорофилла в листьях высока. но кроме хлорофилла листья содержат и другие, желтые и оранжевые пигменты – ксантофилл и каротин, тот самый, что и у морковки. а в красные, багряные оттенки листья окрашиваются пигменту антоциану, который растворен в клеточном соке. но поскольку концентрация этих пигментов меньше, чем хлорофилла, летом они попросту незаметны на листьях, потому что как бы замаскированы большим количеством хлорофилла. ведь именно летом, когда ярко светит солнце и продолжительность светового дня больше, активно происходит процесс фотосинтеза и идет накопление питательных веществ. осенью же, когда жизнедеятельность растений замирает, а деревья готовятся к тому, чтобы сбросить листья и погрузиться в зимний сон, хлорофилл постепенно разрушается. вот тут-то и становятся видны на листьях желтые, оранжевые и красноватые оттенки ксантофилла и каротиноидов. а поскольку хлорофилл разрушается постепенно, то и листья желтеют постепенно и неравномерно, иногда приобретая довольно таки причудливую окраску. кстати, наиболее интенсивно разрушение хлорофилла происходит в солнечную погоду. поэтому в дождливую и пасмурную осень листья дольше сохраняют зеленый цвет. но стоит прийти бабьему лету и за несколько дней деревья меняют свою летнюю зеленую листву на золотые одежды осени. а что же третий пигмент, антоциан, спросите вы, неужели о нем забыли? нет, просто у природы на все свой черед. и наиболее активное образование антоцианов в клеточном соке начинается при понижении температуры воздуха и при значительном снижении уровня хлорофилла в листьях, что свидетельствует об остановке синтеза питательных веществ и угасании жизнедеятельности. именно поэтому поздней осенью листья на деревьях окрашены в ярко-красные, бурые, багряные тона. и глядя на такие листья, мы знаем, вот-вот начнется листопад, а там уж и зима не за горами.
Vyacheslavovna1108
Презентация знакомит учащихся с внешним строением птиц, если быть точнее, со строением их перьев. ученики в ходе урока смогут узнать о происхождении перьев в ходе эволюции, их функциях и разновидностях, особенностях строения. в самом начале презентации учащимся предлагается самостоятельно назвать основные части тела и головы птиц, указать их функции, а также определение этого класса животных. после этого ученикам демонстрируются «занимательные» сведения о птицах (например, особенности строения клюва). по ходу урока обсуждается необходимость появления перьев у птиц в ходе эволюции и их последующее влияние на ареал распространения (возможность заселить воздушное пространство). также внимание учеников уделяется разнообразию форм оперения и его цветовых вариаций, встречающихся в природе. после формулирования определения перьев и его внешних (опахало, стержень, очин) и внутренних (бородки 1-го и 2-го порядка) частей учащимся предлагается поработать над темой урока и определить, какие функции выполняют те или иные разновидности перьев в зависимости от расположения на теле птицы
phmad7

Відповідь:

Витамин С (аскорбиновая кислота) — один из самых важных и нужных для здоровья человека. Восполнять его запасы необходимо ежедневно, ведь наш организм не может вырабатывать «аскорбинку» самостоятельно. Чем так полезен витамин С, как его дефицит влияет на здоровье, сколько надо принимать и в каких продуктах он содержится - обо всем этом читайте на ХОЧУ.

Пояснення:

Кроме перечисленных выше функций, витамин С необходим организму для синтеза многих жизненно важных веществ.

Без аскорбиновой кислоты невозможен синтез качественного коллагена – одной из основ нашего организма. При дефиците витамина С соединительная ткань (состоящая в основном из коллагена) становится менее прочной. Первым страдает коллаген сосудов: сосудистые стенки становятся рыхлыми и появляется кровоточивость – один из характерных признаков недостатка витамина С. Особенно важно влияние аскорбиновой кислоты на синтез коллагена в детском организме.

Витамин С нужен для производства гормонов. Наши надпочечники синтезируют особые гормоны, позволяющие нам адекватно реагировать на стресс – кортикостероиды. Но для этого им необходимо достаточное количество витамина С. Поэтому без аскорбиновой кислоты мы не сможем противостоять неблагоприятному действию стрессовых факторов (психоэмоциональных, физических, химических, инфекционных и др.). Также без витамина С не работают ферменты, которые активируют гормоны гипоталамуса, – это основные «регулирующие и контролирующие» гормоны, без которых наша эндокринная система не может эффективно работать.

Аскорбиновая кислота влияет на выработку нейромедиаторов (норадреналина, ацетилхолина, серотонина, дофамина). Именно их нормальная выработка нам сохранять яркость ощущений и быстроту реакций. Поэтому одним из первых симптомов недостатка витамина С является ухудшение настроения и усталость (это, кстати, первый симптом авитаминоза, описанный еще в 1753 году [Джеймс Линд, «Трактат о цинге»]).

Витамин С необходим для энергетического обмена. Он участвует в синтезе карнитина – вещества, без которого невозможен перенос жирных кислот в основные энергетические станции клеток – митохондрии. Именно за счет митохондрий энергию для жизни получают не просто отдельные клетки, но и весь наш организм.

Активирует фермент в печени, который глюкозе проникнуть в клетки и накапливаться там в качестве быстрого источника энергии.

Участвует в обмене аминокислоты тирозина, без которой невозможен синтез гормонов щитовидной железы и пигмента меланина (от него зависит пигментация нашей кожи, волос, глаз).

усвоению железа (особенно при его поступлении с растительной пищей) и превращению фолиевой кислоты в ее активную форму. Таким витамин С косвенно препятствует развитию анемии.

Предохраняет липопротеиды низкой плотности («плохой холестерин») от окисления. Это вносит свой вклад в профилактику атеросклероза и артериальной гипертензии в любом возрасте.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Лист - один из основных органов растения, служащих ему для воздушного питания и газообмена у растении и состоящий из пластинки и черенка. почему желтеют листья осенью?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Amulenkov
filial2450
dashkevich-76611
akopovarch
mali2681208
helenavalenti2846
expo3217
korotinadasha07
borisov
yurogov61
Yuliya Aleksandr282
bolosolo77
utburt
Краева
frolevgevg6420