после оплодотворения яйцеклетки архегония сперматозоидом, происходящего при наличии воды, начинает развиваться спорофит. спорофит состоит из трех частей: стопы, ножки и коробочки, в которой образуются споры. стебелек и коробочка спорофита называются спорогоном. коробочка спорогона сверху покрыта колпачком, под которым расположена крышечка коробочки. внутри находится центральный стержень - колонка, к которой прикрепляется споровый мешок (в нем развиваются споры). коробочка имеет специальное приспособление для рассеивания спор - перистом. это зубчики, расположенные по краю коробочки, между которыми имеются поры. зубчики способны к гигроскопическим движениям, вследствие чего в сухую погоду они открывают поры, через которые высыпаются споры. на земле спора прорастает, образуя протонему, или предросток, в виде зеленой разветвленной нити. на протонеме возникают почки, из которых со временем развивается гаметофит. кукушкин лен - растение многолетнее.
все живые организмы, обитающие на земле, представляют собой открытые системы, зависящие от поступления вещества и энергии извне. процесс потребления вещества и энергии называется питанием. вещества необходимы для построения тела, энергия – для осуществления процессов жизнедеятельности.
существует два типа питания живых организмов: автотрофное и гетеротрофное.
автотрофы (автотрофные организмы) – организмы, использующие в качестве источника углерода углекислый газ (растения и некоторые бактерии). иначе говоря, это организмы, способные создавать органические вещества из неорганических – углекислого газа, воды, минеральных солей.
в зависимости от источника энергии автотрофы делят на фотоавтотрофов и хемоавтотрофов. фототрофы –организмы, использующие для биосинтеза световую энергию (растения, цианобактерии). хемотрофы – организмы, использующие для биосинтеза энергию реакций окисления неорганических соединений (хемотрофные бактерии: водородные, нитрифицирующие, железобактерии, серобактерии и
гетеротрофы (гетеротрофные организмы) – организмы, использующие в качестве источника углерода органические соединения (животные, грибы и большинство бактерий). иначе говоря, это организмы, не способные создавать органические вещества из неорганических, а в готовых органических веществах.
по способу получения пищи гетеротрофы делят на фаготрофов (голозоев) и осмотрофов. фаготрофы (голозои)заглатывают твердые куски пищи (животные), осмотрофы поглощают органические вещества из растворов непосредственно через клеточные стенки (грибы, большинство бактерий).
по состоянию источника пищи гетеротрофы делятся на биотрофов и сапротрофов. биотрофы питаются живыми организмами. к ним относятся зоофаги (питаются животными) и фитофаги (питаются растениями), в том числе паразиты.сапротрофы используют в качестве пищи органические вещества мертвых тел или выделения (экскременты) животных. к ним принадлежат сапротрофные бактерии, сапротрофные грибы, сапротрофные растения (сапрофиты), сапротрофные животные (сапрофаги). среди них встречаются детритофаги (питаются детритом), некрофаги (питаются трупами животных), копрофаги (питаются экскрементами) и др.
некоторые живые существа в зависимости от условий обитания способны и к автотрофному, и к гетеротрофному питанию. организмы со смешанным типом питания называются миксотрофами. миксотрофы – организмы, которые могут как синтезировать органические вещества из неорганических, так и питаться готовыми органическими соединениями (насекомоядные растения, представители отдела эвгленовых водорослей и
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Завтра нужно на первом ! 1) доказательства того, что биосфера - это экосистема? 2) влияют ли на современного человека факторы эволюции?