Vasilevna_Mikhail19
?>

Определите тип взаимодействия организмов, ! 1) лев и трава (вытаптывание)2) бизон и воловья птичка 3)акула и рыба-прилипала 4)береза и подберезовик5)крот и дождевой червь 6) ленивец и зеленые водоросли 7)орхидея и бражники (насекомые) 8)пчела и купальница 9)трава под елью и ель 10)усоногие рачки и кит11)лев и гиена12)птичка ржанка и крокодил 13) василек и рожь 14)рак-отшельник и актиния 15) свинной цепень и свинья16)кедр и кедровка 17) рысь и заяц 18)гриб фитофтора и томат 19)цапля и лягушка20)рассомаха и рысь 21) волки в стае22) сфагновые мхи и многолетние цветы ​

Биология

Ответы

irinanikulshina144

человек использует растения в пищу, как лекарства, на корм животным, производит из них ткани, бумагу, строительный материал и другое. человечество всецело зависит от растений. те растения, которые человек использует, но они растут в природе, называются дикорастущими. те растения, которые человек специально выращивает, называются культурными. люди выводят различные сорта культурных растений, разрабатывают приемы их возделывания.

первобытные люди не выращивали растения, они питались, собирая съедобные плоды, семена, корни и побеги дикорастущих растений. осваивая новые менее благоприятные места обитания, людям не всегда хватало пищи. они были вынуждены учиться выращивать растения, отбирать из них наиболее ценные, ухаживать за ними и почвой. люди отбирали на посадку семена лучших по тем или иным признакам растений. так происходил искусственный отбор, зарождалось растениеводство, как вид деятельности человека.из-за отбора постепенно растения, которые возделывал человек, начали отличаться от своих дикорастущих предков. у культурных растений больше семян (злаки), крупнее плоды (яблоки).методы искусственного отбора со временем совершенствовались, создавались новые формы растений — сорта. вопросами создания новых сортов растений и пород животных занимается наука  селекция.

существует большое количество сортов почти у каждого культурного растения. отдельные сорта могут быть предназначены для конкретной цели или конкретных условий произрастания.культурные растения более требовательны к условиям жизни, чем их дикорастущие собраться. для их полноценного роста и развития необходимо возделывать почву, уничтожать сорняки и вредителей, вносить удобрения, осуществлять полив. если этого не делать, то урожайность культурных растений резко снижается.родиной (центром происхождения) различных культурных растений являются разные континенты, хотя в настоящее время их могут выращивать на большинстве континентов. в центре происхождения культурного растения растут его дикорастущие предки.

выделяют семь центров происхождения культурных растений:

1.южноазиатский тропический (чай, рис, огурец, баклажан, лимон, апельсин, сахарный тростник, банан)  2.восточноазиатский (просо, соя, хурма)3.юго-западноазиатский (рожь, ячмень, овес, мягкая пшеница, дыня, горох, черешня)4.эфиопский, или абиссинский (кофе, арбуз, сорго, твердая пшеница)5.средиземноморский (редька, свекла, морковь, лук, виноград, капуста, лен, оливки)6.центральноамериканский (тыква, фасоль, перец, подсолнечник)7.южноамериканский (какао, кукуруза, помидор, ананас, арахис, картофель, хлопчатник).

центры происхождения растений изучал ученый н.и. вавилов (1887-1943). он ездил в экспедиции по миру и собирал семена различных растений. его коллекция состоит из тысячи образцов.центры происхождения растений с местами, где в древности существовало земледелие. переселяясь на новые места, люди сажали там культурные растения из других мест. так происходило распространение культурных растений.культурным растениям всегда сопутствуют сорняки. эти растения бывают похожи по многим признакам на культурные, но не урожая, необходимого человеку. сорняки расселяются вместе с культурными растениями, так как их семена часто смешиваются.

household193
Природное сообщество - это совокупность всех живых организмов, поддерживаемые между собой различными связями. в биоценозах (природных сообществах) выделяют доминирующие виды - доминанты. например, ель в еловом лесу. они являются основой сообщества, так как они образуют среду, в которой живут другие организмы сообщества. обычно доминирующих видов немного, но численность особей каждого отдельного вида высока. есть группа малочисленных видов. таких видов в общей сумме много, но численность особей немногочисленна. они как-бы составляют резерв сообщества, т.к. в нормальных условиях не способны полностью реализовать свои способности, но при резком изменении обстоятельств могут занять место доминирующих видов. таким образом складывается видовая структура сообщества.временные (пионерные) сообщества - это сообщества, основу которого составляют организмы с неприхотливыми условиями для жизни. они заселяют ранее незатронутые субстраты и изменяют среду обитания в процессе своего существования. это в основном виды с r-стратегией (высокая плодовитость, небольшие размеры, высокая смертность, небольшая продолжительность жизни). в пионерных сообществах небольшое количество видов, поэтому саморегуляция несовершенна вследствие неустойчивого круговорота веществ. временные сообщества вскоре сменяются более устойчивыми, виды которых более конкурентоспособны и более требовательны к условиям внешней среды.постоянные (климаксные) сообщества - это сообщества, в которых основу составляют виды с k-стратегией (относительно низкая плодовитость, большие размеры, забота о потомстве, долгие сроки жизни). такие сообщества отличаются большим биоразнообразием и вследствие этого устойчивым  круговоротом веществ и совершенными процессами саморегуляции.естественные сообщества образовались в течении долгого времени в результате длительной смены одних сообществ другими в природе до более устойчивой формы. им свойственен замкнутый круговорот веществ, большое количество видов и разветвленные пищевые цепи. искусственные - созданные человеком, полностью от него зависят.   в них преобладает один-два вида культуры растений, и как следствие небольшое кол-во видов и неразветвленные пищевые цепи. в них незамкнутый круговорот веществ, т.к. большая часть биомассы изымается вместе с урожаем. также человек вносит в агроценозы удобрения, использует дополнительные источники 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Определите тип взаимодействия организмов, ! 1) лев и трава (вытаптывание)2) бизон и воловья птичка 3)акула и рыба-прилипала 4)береза и подберезовик5)крот и дождевой червь 6) ленивец и зеленые водоросли 7)орхидея и бражники (насекомые) 8)пчела и купальница 9)трава под елью и ель 10)усоногие рачки и кит11)лев и гиена12)птичка ржанка и крокодил 13) василек и рожь 14)рак-отшельник и актиния 15) свинной цепень и свинья16)кедр и кедровка 17) рысь и заяц 18)гриб фитофтора и томат 19)цапля и лягушка20)рассомаха и рысь 21) волки в стае22) сфагновые мхи и многолетние цветы ​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*