Мітохондрії здійснюють синтез атф, що відбувається в результаті процесів окислення органічних субстратів і фосфорилювання адф. у клітинах окислення і виділення енергії, що звільняється в результаті цього процесу, проходять кілька взаємозалежних етапів. при цьому в якості початкових субстратів використовуються різні вуглеводи, жирні кислоти, амінокислоти. перші етапи окислення призводять крім утворення атф до появи проміжних продуктів, кінцеве окислення яких в мітохондріях дає можливість клітині використати цей процес для синтезу основної кількості атф.
platonm777639
14.12.2021
Эвглена зелёная (euglena viridis) — типичный растительный жгутиконосец, имеет веретеновидное, длинное тело, задний конец которого заострён. длина тела 50—60 микрометров, ширина 14—18 микрометров. форма тела подвижна: эвглена может сжиматься, становясь короче и шире. размножается простейшая эвглена путём продольного деления клетки. иногда эвглена, размножаясь в огромных количествах, вызывает красное, коричневое, кирпично-красное или зелёное «цветение» воды.некоторые представители отряда эвгленовых (родственники эвглены зелёной) вообще не способны к фотосинтезу и питаются, как животные, например, астазия (astasia). у таких животных могут развиваться даже сложные ротовые аппараты, с которых они поглощают мельчайшие пищевые частицы. способна к автотрофному типу питания за счёт наличия хлоропластов. фотосинтезпроисходит на свету. в темноте же вследствие его невозможности эвглена зелёная питается гетеротрофно. длительное пребывание в малоосвещённых местах приводит к «обесцвечиванию» зелёного тела эвглены: хлорофилл в хлоропластах разрушается, и эвглена приобретает бледно-зелёный или вовсе прозрачный цвет. однако при возвращении в освещённые места у эвглены вновь начинает иметь место автотрофное питание. эвглена перемещается с жгутика. часто в природе при определённых благоприятных условиях происходит массовое размножение эвглен. тогда вода в пруду или речной заводи, которая вчера ещё была прозрачна, становится мутно-зелёной или буроватой. в капле этой воды под микроскопом можно увидеть массу эвглен.
delfinmos
14.12.2021
Культурные растения получены из диких путём гибридизации , селекции или генной инженерии . в процессе поиска диких растений для превращения их в культурные и использования возникло учение о центрах происхождения культурных растений. в 1926—1939 годах н. и. вавилов обобщил накопленные знания и выделил семь основных центров происхождения культурных растений. в отличие от декоративных видов, культурные растения не имеют естественных ареалов.культурные растения — растения , выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов , кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья и других целей. классификация культурных растений: [ декоративные (роза); зерновые и хлебные злаки (рис, кукуруза, пшеница); бобовые (фасоль, соя); крахмалоносные (бататы, картофель); сахароносные (сахарная свёкла); масличные (подсолнух); волокнистые; бахчевые (арбузы); овощные (томаты, огурцы, укроп); плодовые растения (ананасы, кокосы); стимулирующие (чай, кофе, мак).
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Який взаємозв*язок існує між будовою мітохондрій і виконуванимим ними функціями ?