в петле генле, дистальном отделе канальца и собирательных трубочках всасываются электролиты и вода. ранее считали, что реабсорбция в проксимальной части канальца является обязательной и нерегулируемой. в настоящее время доказано, что она регулируется как нервными, так и гуморальными факторами.
обратное всасывание различных веществ в канальцах может происходить пассивно и активно. пассивный транспорт происходит без затраты энергии по , концентрационному или осмотическому градиентам. с пассивного транспорта осуществляется реабсорбция воды, хлора, мочевины.
активным транспортом называют перенос веществ против и концентрационного градиентов. причем различают первично-активный и вторично-активный транспорт. первично-активный транспорт происходит с затратой энергии клетки.
Зеленушка рас в хвойных лесах предпочитая песчаные почвы. Поганка обитает в лиственных или смешанных светлых лесах на плодородных почвах.
Молодая зеленушка имеет плоско-выпуклую шляпку в отличие от колокольчатой, яйцевидной, полушаровидной шляпки бледной поганки. Пластинки у зеленушки тонкие, приросшие зубцом, цветом от лимонно- до зеленовато-желтых. Бледная поганка имеет белые, широкие, не прикрепленные к ножке пластинки.
Споровые мешки у обоих видов грибов белые, но споры зеленушки эллипсовидные и мельче, чем округлые споры бледной поганки.
Ножка зеленушки короткая от 4 до 9 см. Ножка поганки достигает в длину 15-ти см. Желтый или желтовато-зеленоватый цвет у ножки зеленушки отличается от белого с бледным зеленоватым муаровым рисунком поганки. Ножка поганки имеет также полосатое широкое кольцо с бахромой, исчезающее с возрастом. Зеленушка кольца не образует.
Зеленушку можно употреблять в вареном, жареном, сушеном, соленом и маринованном виде. Все части бледной поганки смертельно ядовиты.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
При скрещивании дигетерозиготного высокого растения томата с округлыми и карликового (а) растения с грушевидными (в) в потомстве получено расщепление по фенотипу; 12 растений высоких с округлыми ; 39 - высоких с грушевидными : 40 - карликовых с округлыми ; 14 - карликовых с грушевидными . составьте схему скрещивания, определите генотипы потомства. объясните фомирование четырех фенотипических групп.