Сходство и различие между млекопитающими и пресмыкающимися в строении скелета, мускулатуры. (голова, шея, хвост, туловище, конечности) органов пищеварения, дыхания, кровообращения, выделения между млекопитающими и пресмыкающимися заметно значительное сходство. в покровах млекопитающих легко обнаружить признаки, общие с пресмыкающимися (роговые чешуйки на хвосте некоторых млекопитающих, наличие когтей). сходство строения, несомненно, говорит о родстве между этими классами позвоночных.
DzukaevAlekseevich
21.02.2020
Презентация знакомит учащихся с внешним строением птиц, если быть точнее, со строением их перьев. ученики в ходе урока смогут узнать о происхождении перьев в ходе эволюции, их функциях и разновидностях, особенностях строения. в самом начале презентации учащимся предлагается самостоятельно назвать основные части тела и головы птиц, указать их функции, а также определение этого класса животных. после этого ученикам демонстрируются «занимательные» сведения о птицах (например, особенности строения клюва). по ходу урока обсуждается необходимость появления перьев у птиц в ходе эволюции и их последующее влияние на ареал распространения (возможность заселить воздушное пространство). также внимание учеников уделяется разнообразию форм оперения и его цветовых вариаций, встречающихся в природе. после формулирования определения перьев и его внешних (опахало, стержень, очин) и внутренних (бородки 1-го и 2-го порядка) частей учащимся предлагается поработать над темой урока и определить, какие функции выполняют те или иные разновидности перьев в зависимости от расположения на теле птицы
rynaodal
21.02.2020
Ярус - элемент вертикальной структуры (ярусности) насаждения (в лесоводстве) и фитоценоза (в фитоценологии) . в насаждении обычно выделяют 1 и 2 (редко больше) ярусы древостоя, подлесок с пологом подроста и живой напочвенный покров. в основу выделения второго древесного яруса положены следующие хозяйственные признаки: запас древесины должен быть не меньше 30 кубометров на гектар и не 20% запаса основного (первого) яруса, а средняя высота - не менее половины средней высоты основного яруса. один вид растения (в частности древесная порода) может одновременно находиться в нескольких ярусах в виде поколений разного возраста. состав ярусов звисит от видового состава древостоя. верхний - первый - ярус обычно образуют светолюбивые породы - лиственница, береза, осина, под ними ютятся более теневыносливые - ель, клен, но вообще это зависит, повторюсь, от состава насаждения, от условий произрастания, т. к. на разных почвах одна и та же древесная порода может входить в разные ярусы - например, там, где сосны "бушуют", деревья даже более светолюбивые, но с другими требованиями к почве зачахнут, и наоборот. липа с кленом произрастая совместно, будут образовывать один ярус - первый, а если клен с березой - то клен попадет во второй ярус и т. п. 3-й ярус если есть - то скорее всего рябина, черемуха, плодовые (груша, яблоня) , крушина, ольха, акация может быть, а 4-й - это кустарники поменьше: бересклет бородвчатый, калина, аморфа, ирга, терн, вишня, спирея, бузина, лещина, ракитник; но все они могут быть и в других ярусах, снова повторюсь, в зависимости от конкретных условий.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие особенности внешнего вида указывают на родство пресмыкающихся и млекопитающих?