кошка по праву считается одним из наиболее красивых животных своему длинному, изящному и гибкому телу. подобные грациозность и изящество движений достигаются за счет того, что кости кошки отличаются особой плотностью и в то же время пластичностью, которые увеличиваются за счет того, что кости соединены с мышцами довольно свободно с достаточно крепких и мобильных сухожилий. пропорции тела в основном схожи, за исключением незначительных отклонений у некоторых пород (например, короткохвостость уже упомянутых кошек породы мэйн-кун или большеухость кошек сфинксов).
в отличных внешних данных кошки сомневаться не приходится
большинство кошек имеют сильные, средней длины конечности, мышцы которых развиты, чему кошка – признанный охотник – способна тихо и незаметно подкрасться к своей добыче и напасть на нее стремительным прыжком. осторожно передвигаться, оставаясь неслышимой, кошке позволяют имеющиеся у нее на лапах особые образования в виде подушечек, на которых имеются чувствительные нервные окончания и потовые железы.продолжая тему строения конечностей кошки, особое внимание хотелось бы уделить когтям. расположены они, как всем известно, на пальцах, на фалангах которых находятся сухожилия и мышцы, выпусканием и втягиванием в кожистые «ножны» когтей. известно, что когти кошка выпускает только в случае необходимости.кошки большинства пород имеют когти серповидной формы. исключением являются персидские кошки, у которых когти загибаются в виде крючков. когда такое животное вздумает царапаться, его когти под кожу, в результате царапины оказываются особенно болезненными.природа предусмотрительно наделила кошку такой способностью с целью предохранения этого основного кошачьего средства нападения и обороны от стачивания при ходьбе. единственными лишенными этой способности представителями семейства кошачьих оказались гепарды.еще одним не менее грозным оружием, а также важной составляющей системы пищеварения кошки являются зубы. с их кошка откусывает и измельчает пищу, а также защищается при драке с сородичами или обороняется, если чувствует, что ей, ее котятам или хозяину грозит опасность.взрослая кошка имеет 30 зубов, схема расположения которых следующая: – нижняя челюсть: – 6 передних резцов, по обеим сторонам которых располагается по 1 клыку и по 3 коренных зуба; – верхняя челюсть: – 6 передних резцов, по обеим сторонам которых располагается по 1 клыку и по 4 коренных зуба.резцы представляют собой небольшие по размеру зубы с неровными краями, которыми кошка обгладывает кости и захватывает мелкие куски еды.длинные и острые клыки с глубокими корнями – главный инструмент кошки во время охоты и обороны.
зубы кошки
котята беззубыми, молочные зубы вырастают у них на первом месяце жизни, на шестом происходит полная их замена постоянными.десны у кошек малочувствительные, внешне представляют собой слизистую оболочку, которая со всех сторон покрывает края челюстей и формирует лунки зубов и зубные шейки. в деснах находится много кровеносных сосудов.важную функцию в пищеварении выполняет язык. у кошек он вытянутый и плоский, подвижный, с большим количеством огрубевших сосочков, сплошь покрывающих всю поверхность его слизистой оболочки. именно из-за них кошачий язык такой шершавый. эти сосочки выполняют роль своеобразных подвижных воронок, в которых при лакании задерживаются вода и жидкая пища для облегчения поступления в ротовую полость. кроме этого, языковым сосочкам отводится роль щетки при самостоятельном умывании и чистке шерсти кошки.имеются на языке кошки и чувствительные сосочки иного вида, отвечающие за осязание.функция осязания возложена на еще один кошачий орган, в просторечии называемый усами. научное же название длинных белых жестких волосков, которые располагаются с обеих сторон носа и над глазами – вибриссы. вибриссы, как и кожа между ними, чувствительны, они кошке ориентироваться даже в темноте.при условии внимательного наблюдения за кошкой можно по тому, как она шевелит усами, определить ее намерения: сосредоточивание перед прыжком, попытка определить источник привлекательного запаха и расстояние до него и т. д.в области молочных желез, на животе и груди кошки расположены соски. у самок они служат для вскармливания потомства. количество молока в разных парах сосков вырабатывается разное. так, в паховых сосках молока содержится наибольшее количество, но оно уменьшается в сосках в верхней части туловища.цвет, длина и густота шерстного покрова кошек встречаются в настоящее время самые разнообразные, все зависит от породы, к которой принадлежит данная особь. существуют породы, у которых шерсть короткая, бархатистая (британская короткошерстная), есть кошки с шерстью длинной и волнистой (мэйн-кун), а бывают и совсем лишенные шерсти (кошки сфинксы).
рефлекс -это непроизвольная реакция живого организма на внешнее раздражение.
безусловный рефлекс - врожденная реакция организма на раздражитель. например, при недостатке кислорода у нас учащается дыхание, так как углекислый газ воздействует на дыхательный центр мозга или отдергивание руки, при прикосновении к горячей поверхности.
условный рефлекс - приобретенная реакция на раздражитель, формируется в течении индивидуального развития организма. например, если мы чувствуем запах нашего любимого блюда, у нас начинает обильно выделяться слюна; мы отзываемся, когда нас зовут по имени; когда звонят в дверь, мы хотим ее открыть, мы выберем более освещенный квартал для прогулки, вместо того, где нет освещения; мы сморщим лицо, если попробуем что-то кислое.
здесь напишу чем различаются условные и безусловные рефлексы : безусловные нам с рождения (то есть мы с ними рождаемся),а
условные рефлексы формируются в течении индивидуального развития организма
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Признаки типа плоские черви. класс ресничные черви(на примере белой планарии)